Главная страница » Референтная функция
Язык

Референтная функция

Мы объясним, что такое референциальная функция языка, ее ресурсы и примеры. Кроме того, другие функции языка
В референциальной функции доминирует индикативное настроение, существительные, глаголы и денотат

Что такое референтная функция?

Референциальная функция – одна из шести функций языка (возможностей его использования), выделенных в 1958 году в теории информации российским лингвистом и фонологом Романом Якобсоном (1896-1982). Эти функции относятся к факторам традиционной схемы коммуникации (т.е. отправитель, получатель, сообщение, код канал ) и представляют собой дальнейшее развитие работы немецкого лингвиста Карла Бюлера (1879-1963)

Референциальная функция языка, иногда называемая также когнитивной или денотативной функцией, соответствует символической функции Бюлера и фокусируется на двух факторах в цепи коммуникации : сообщении и его референте или контексте. Ибо референциальная функция – это способность языка указывать или описывать события и объекты объективной реальности

Это, если хотите, нормальная или стандартная функция языка, которая позволяет отправителю предоставлять конкретную и объективную информацию получателю в отношении настоящего, прошлого или будущего окружающего мира. Таким образом, она не принимает во внимание ни внутреннюю реальность отправителя, ни его желания, ни желания получателя, а сосредотачивается на реальных референтах, на внешнем мире

Примеры референтной функции

Референтная функция преобладает в случаях, подобных следующим:

  • Научные , образовательные или информационные тексты, которые предоставляют получателю конкретную информацию, представленную логическим и экстралингвистическим способом, то есть используют язык как инструмент для указания на что-то в реальном мире.
  • Подробные объяснения и специализированные лекции , в которых человек делится знаниями , не затрагивая при этом свою личную позицию и не требуя от получателя ничего, кроме его внимания.
  • Объективные описания окружающей среды или человека: мой сын носит темно-синюю футболку и джинсовые шорты или это был темно-зеленый пикап модели wagoneer марки jeep.

Ресурсы референтных функций

В целом, референтная функция языка проявляется в информационных текстах (устных или письменных), в которых преобладает индикативное настроение глаголов, существительных и глаголов, а также денотативное значение (т.е. первичное значение слов, наиболее очевидное)

Кроме того, преобладают деиктики , то есть отсылочные слова, которые имеют смысл только в зависимости от контекста: местоимения (tú, nosotros, éste, éste, ésa, aquél и т.д.), наречия косвенные наречия (allí, acá и т.д.) и другие определители (se, le, ya и т.д.)

Другие языковые функции

Не считая референциальной функции, Роман Якобсон также выделил следующие функции языка:

  • Эмотивная функция , то, что позволяет говорящему передать субъективную, эмоциональную или внутреннюю реальность, такую как чувство, восприятие и т.д. Для этого, очевидно, основное внимание уделяется самому говорящему.
  • Апеллятивная функция , то, что позволяет говорящему воздействовать на получателя определенным образом, требовать какого-то действия или поведения, или, по крайней мере, какого-то ответа. Логично, что он фокусируется на получателе.
  • Фатическая функция , то, что позволяет участникам коммуникативного акта убедиться в том, что канал связи открыт, доступен и жизнеспособен для начала обмена информацией. Например, это первое, что мы делаем, когда отвечаем на телефонный звонок. Поэтому основное внимание уделяется каналу связи.
  • Металингвистическая функция , то, что позволяет языку объяснять себя, то есть находить эквиваленты с одного языка на другой, или разъяснять термины, которые получатель не знает, или даже преобразовывать элементы с одного языка на другой. Он сосредоточен на коммуникационном коде.
  • Поэтическая функция , то, что позволяет языку создавать эстетические эффекты, то есть привлекать внимание к собственной форме и способу произнесения сообщения, а не к самому сообщению. В этом смысле он сосредоточен как на коде, так и на сообщении, и наиболее распространенный пример этого можно найти в литературных текстах

 

Данила Соколов

Данила Соколов

Выпускник ММУ со степенью магистра, работал в местной газете главным редактором, написал несколько рассказов.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий