Главная страница » Риторический вопрос
Язык

Риторический вопрос

Мы объясним, что такое риторический вопрос, какие формы он принимает, его функцию и приведем различные примеры из повседневной жизни и цитат
Риторические вопросы используются как в литературном, так и в повседневном языке

Что такое риторический вопрос?

Риторический вопрос, риторический допрос или эротема – это фигура речи , которая состоит в том, чтобы задать вопрос, на который на самом деле не ожидается ответ . Оно используется для выражения чувства, утверждения точки зрения или, в крайнем случае, для того, чтобы предложить говорящему поразмышлять над конкретным вопросом. Например: Как кто-то может в это поверить?

Риторические вопросы – распространенный прием как в повседневной речи, так и в литературном языке. Они также используются в речах для убеждения. Они являются частью фигур речи, а внутри них – фигурами речи. Они могут быть представлены в двух формах:

  • Допрос. Когда вопрос допускает только ответ ‘да’ или ‘нет’.
  • Quaesitum . Когда вопрос допускает в качестве ответа нечто гораздо более продуманное и сложное.

 

Риторические, каверзные и сложные вопросы

Иногда вопросы считаются риторическими, когда они таковыми не являются. Это касается вопросов с подвохом и сложных вопросов

  • Наводящие вопросы – это вводящие в заблуждение вопросы, задаваемые с целью запутать адресата и получить ответ, который в противном случае адресат не дал бы. Например, чтобы выяснить, есть ли у человека деньги, спрашивают: храните ли вы деньги в банке или в сейфе, где предполагается, что информация, которую нужно получить, известна.
    Вопросы с подвохом также часто используются в качестве развлечения для ума. В данном случае это вопросы с подвохом, рассчитанные на остроумие. Примеры вопросов такого типа: Что можно сломать, не держа в руках (Ответ: обещание), Что помогает нам переместиться из одного места в другое без движения (Лестница)?
  • Сложные вопросы , также называемые составными вопросами, – это тип заблуждения , который возникает, когда задаются вопросы, содержащие предпосылки, которые не были проверены. Любой ответ на сложный вопрос предполагает признание этой предпосылки. Классический пример: ‘Вы все еще лжете своей жене? Независимо от того, отвечает ли адресат утвердительно или отрицательно, он признает, что (а) у него есть жена и (б) он лгал ей в прошлом.

В отличие от риторических вопросов, цель которых – выразить или подчеркнуть какую-либо идею, наводящие вопросы и сложные вопросы формулируются с целью получить ответ. И те, и другие содержат некую пресуппозицию; однако наводящие вопросы фокусируются на одной пресуппозиции, связанной с искомой информацией, в то время как сложные вопросы часто намеренно содержат несколько пресуппозиций, часто так, что в ответе неясно, на какую из них ссылаться

Примеры риторических вопросов

Риторические вопросы могут предложить рассмотреть другие точки зрения.

Некоторые простые примеры риторических вопросов приведены ниже:

  • Вопрос – это предупреждение адресату о необходимости уважать говорящего.
  • Как долго, Боже мой? Выражает чувство усталости или отчаяния.
  • В контексте истории рассказчик может использовать эти вопросы, чтобы создать напряжение у читателя (или зрителя, если это телевизионное шоу).
  • В середине разговора этот риторический вопрос призван дать говорящему пару секунд, чтобы перестроить мысли.
  • Этот вопрос используется для того, чтобы предложить говорящему изменить свою точку зрения на проблему.
  • В определенных контекстах этот вопрос является способом выражения озабоченности, дискомфорта или неверия.

Цитаты, содержащие риторические вопросы

  • Как долго, Катилина, ты будешь испытывать наше терпение? Сколько еще будет продолжаться это твое безумие, насмехаясь над нами? К чему приведет твоя неуемная дерзость? (Цицерон, Первый катилинарий).
  • Что есть человек, чтобы ты думал о нем, и сын человеческий, чтобы ты заботился о нем (Псалом 2:5).
  • Если вы любите только тех, кто любит вас, какой награды вы заслуживаете? Разве мытари не поступают так же? И если вы приветствуете только братьев ваших, то что необыкновенного делаете? Разве язычники не делают того же? (Евангелие от Матфея, 5, 46-47).
  • Быть или не быть… Вот дилемма. Что лучше для души – терпеть оскорбления, удары, дротики Фортуны или взять в руки оружие против океана зла, противостоять ему и тем прекратить его? (Уильям Шекспир, Гамлет, акт III, сцена 1).
  • Что тебе считать, надоедливые часы, / в дыхании несчастной жизни, / которая проходит так быстро; / на дороге, которая есть путь / короткий и узкий от этого до другого полюса, / будучи путешествием, которое есть один шаг? (Francisco de Quevedo, El reloj de arena).
  • Очень часто выгода одного приносит вред другому. Как вести себя в таком случае Молчать или говорить правду, которая, принося пользу одному, вредит другому? Взвешивать ли все сказанное на одних весах общественного блага или распределительной справедливости? (Жан-Жак Руссо, ‘Дневные мечтания одинокого прохожего’, четвертая прогулка).
  • Разве не написано, что то, что делает человека счастливым, является также источником его несчастья? (Johann W. Гете, Вертер, книга I, 18 августа).
  • Не является ли каждый крик жалобой, а каждая жалоба – обвинением? (Фридрих Ницше, ‘Так говорил Заратустра’).
  • Кто, если я вскрикну, услышит меня из хора ангелов? (Райнер Мария Рильке, Первая элегия Дуино).
  • Тенистое сердце твое, хранит ли оно / Старый аромат моих старых лилий? / Мои розы все еще благоухают на рассвете перед / Феей твоей адамантиновой мечты? (Антонио Мачадо, Del camino, XXXIV).

 

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий