Главная страница » Символы Страстной недели
Культура и общество

Символы Страстной недели

Мы объясним, что такое Пасха в христианском календаре, расскажем о каждом дне и о том, что означает каждый из ее символов
Крест является символом Пасхи, а также христианства в целом

Каковы символы Пасхи?

0TZFN Страстная неделя или Semana Mayor – это, в христианском календаре, праздник с разными датами, который ежегодно посвящен страстям Иисуса из Назарета : его въезд в Иерусалим, последний ужин в окружении апостолов, заключение в тюрьму, Крестные ходы и распятие, и, наконец, его смерть и воскресение. Этот праздник длится около недели и обычно проходит в марте-апреле каждого года , и обычно сопровождается процессиями, литургиями и днями отдыха

Страстная неделя охватывает целую неделю, дни которой имеют определенные названия:

  • Вербное воскресенье, посвященное триумфальному входу Иисуса Христа в Иерусалим.
  • Пасхальный понедельник , в который отмечаются такие события, как помазание Иисуса в доме Лазаря и изгнание торговцев из храма.
  • Страстной вторник , в который вспоминается предвидение Иисусом Христом предательства Иуды и отречения Петра.
  • Страстная среда , в память о заговоре Иуды с синедрионом с целью выдать Иисуса римлянам.
  • В этот четверг вспоминается омовение ног апостолов и последний ужин, который они провели с Иисусом Христом перед тем, как римляне заключили его в тюрьму.
  • Страстная пятница , также называемая Пятницей скорби, которая вспоминает допрос Иисуса Христа, бичевание, Крестные ходы и, наконец, его смерть через распятие.
  • Суббота Славы Sábado de Gloria , в которую отмечается уединение Марии и канун воскресения.
  • Воскресение Христово , в память о воскресении Мессии, в разгар празднования Пасхи

Эти события занимают центральное место в христианской мифологии и содержатся во многих различных символах и изображениях, присутствующих в церквях и храмах, особенно во время обрядов Страстной недели. Главные из этих символов: пальмы и ветви, вино и хлеб, омовение ног, пасхальная свеча, пурпурный цвет и крест

Пальмы и ветви

Вербное воскресенье посвящено приветствию, оказанному Иисусу по прибытии в Иерусалим.

Согласно христианской истории, когда Иисус из Назарета появился в Иерусалиме на ослике, народ приветствовал Мессию, расстилая плащи, когда он проходил мимо, и бросая пальмовые ветви на дорогу. Этот жест приветствия отмечается каждое Вербное воскресенье раздачей пальмовых веток, иногда сплетенных в форме креста, или веток других деревьев, таких как самшит, олива, ива или тис, в местах, где пальмы трудно достать

Вино и хлеб

Христианское повествование рассказывает, что во время своего последнего пасхального ужина Иисус из Назарета в компании своих апостолов предложил каждому из них чашу вина и буханку пресного хлеба. Давая им вино, Иисус сказал им, что это Его собственная кровь, а давая им хлеб, Он сказал им, что это Его тело.

Это божественное превращение хлеба в тело и вина в кровь вспоминается в христианском празднике Евхаристии , присутствующем на каждой мессе. На Страстной неделе эти продукты используются как символ принятия христианской веры во время Страстного четверга, когда верующие проглатывают Мессию и становятся едины с ним

Омовение ног

Омовение ног – это жест крайнего смирения, братства и принятия другого.

Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус из Назарета омыл ноги каждому из своих учеников перед последним ужином. Этот жест был типичен для рабов и слуг того времени, и тот факт, что Мессия совершил его, интерпретируется как жест крайнего смирения, братства и принятия другого, в служении которому находится каждый добрый христианин

Во многих христианских религиозных общинах это послание напоминается через омовение ног верующих, иногда от рук других верующих, а иногда от рук священника или приходского священника. В этом случае практика проводится в Страстной четверг, перед Евхаристией

Пасхальная свеча

Пасхальная свеча представляет собой связь между началом и концом, то есть вечность Иисуса Христа.

Пасхальная свеча это большая, постоянно горящая свеча, на которой начертаны греческие буквы альфа (?) и омега (⍵) , первая и последняя буквы греческого алфавита, как знак связи между началом и концом, то есть вечности Иисуса Христа

На самом деле это символ Пасхи, а поскольку воскресение Иисуса произошло во время еврейского празднования Пасхи, свеча интерпретируется как свет надежды и жизни , в противоположность тьме страдания и смерти. По этой причине пасхальная свеча зажигается с Пасхального бдения до воскресенья Пятидесятницы

Фиолетовый цвет

В настоящее время верующие, совершающие покаяние, носят пурпур.

Фиолетовый или пурпурный – один из основных цветов Страстной недели. Этот цвет использовался с римских времен как символ покаяния и обновления, и, согласно Общей инструкции Римского миссала, он подходит для сезонов Адвента и Великого поста

Многочисленные изображения Крестных ходов Иисуса из Назарета показывают его одетым в пурпурную мантию, известную как образ Назарянина. Поэтому в наши дни верующие, совершающие покаяние или воплощающие в процессии место Иисуса Христа на его скорбном пути к горе Голгофе, где он был распят, носят пурпур

Крест

Крест является символом не только Пасхи, но и христианства в целом: это место, где умер Иисус Христос, и поэтому он присутствует во всех христианских храмах , как напоминание о жертве Иисуса из Назарета

Согласно христианской интерпретации, его жертва стала жестом подтверждения нового завета между Богом и человечеством, поскольку, умирая, Иисус Христос заплатил за грехи всех. Крест во время Страстной недели можно увидеть практически везде, в украшениях, облачениях, религиозных иконах и даже в крестном ходе верующих

Следите: Таинства католической церкви

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий