Главная страница » Специфические свойства материи
Химия

Специфические свойства материи

Мы объясним, что такое конкретные свойства материи и основные характеристики каждого из них на полезных примерах
Свойства материи позволяют нам классифицировать ее и узнать больше о ее происхождении

Каковы специфические или неотъемлемые свойства материи?

Специфические свойства – это характеристики, которыми обладают только некоторые формы материи

KBM3U Известная нам материя имеет множество характеристик, которые позволяют нам классифицировать ее, упорядочить и узнать больше о ее происхождении. Некоторые из этих свойств являются общими, то есть общими для всех известных нам форм материи, например, длина вес или объем

Существуют также специфические свойства материи, то есть свойства, которыми обладают только некоторые формы материи, и которые позволяют нам отличить одно тело от другого, один элемент от другого, или одно вещество от другого. Их называют существенными или специфическими характеристиками, поскольку они уникальны в зависимости от типа изучаемой материи

Эти свойства в основном связаны с самой природой и физическим поведением материи , то есть с ее повторяющейся реакцией на определенные стимулы. Материя одного типа, скажем, из одного элемента, всегда будет вести себя одинаково, поскольку она всегда обладает одними и теми же специфическими свойствами

Знание специфических свойств материала очень полезно. Примером этого является физическое разделение компонентов смеси. Часто для достижения этой цели используются методы , такие как дистилляция , основанные на разнице между точками кипения компонентов смеси

Специфические свойства материи включают физические свойства и химические свойства

Физические свойства

Определите форму и состояние, на которые можно разделить материю

  • Плотность. Термин плотность происходит из областей физики химии и означает отношение массы вещества (или тела) к его объему. Это свойство присуще материи, поскольку оно не зависит от количества рассматриваемого вещества. Например, килограмм дерева и килограмм свинца легко отличить по их плотности, которая гораздо больше в случае свинца
  • температура плавления. Температура плавления – это температура , при которой твердое вещество переходит в жидкое состояние. Для этого необходимо подводить тепло к твердому телу, пока его температура не поднимется выше точки плавления и оно не перейдет в жидкую фазу. Для каждого вещества это свойство различно. Например, свинец плавится при температуре 327,3º C, алюминий – при 658,7º C, а железо – при 1530º C.
  • Эластичность. Эластичность – это способность материи восстанавливать свою первоначальную форму, как только прекращается приложение силы , которая заставила ее измениться (деформирующая сила). Некоторые элементы обладают памятью формы, т.е. они возвращаются к своей первоначальной форме, как только мы перестаем заставлять их иметь другую форму. Это относится к резине, но не к алюминию (который при деформации остается таким, какой он есть) или стеклу (которое не деформируется, оно просто ломается).

Эластичность – это способность материи восстанавливать свою первоначальную форму.

  • Блеск. Блеск – это способность вещества отражать определенные спектры света , характерная для металлических или минеральных элементов. Такой блеск может быть металлическим, адамантиновым, перламутровым или стекловидным, в зависимости от того, какое вещество мы используем в качестве эталона ( металл , алмаз, перламутр или стекло).
  • Твердость. Твердость – это естественная устойчивость определенных материалов к царапинам или проникновению в них другого материала. Например, такие материалы, как алмаз, обладающие высокой твердостью, труднее пробить, чем такие материалы, как гипс, имеющий очень низкую твердость.
  • температура кипения. Температура кипения – это температура, при которой давление пара жидкости уравнивается с давлением вне жидкости. Фазовый переход жидкость-пар происходит, когда температура жидкости превышает температуру ее кипения. Для этого к жидкости подводится достаточное количество тепла , чтобы кинетическая энергия ее частиц (энергия, которой они обладают благодаря своему движению ) значительно увеличилась и они перешли в паровую фазу. Например, температура кипения воды составляет 100°C, а температура кипения ртути – 356,6°C.

Температура кипения – это переход из жидкого состояния в газообразное.

  • Электропроводность. Электропроводность – это степень, в которой материал позволяет проводить через себя электрическую энергию. Это свойство зависит от структуры материала и температуры. Некоторые материалы являются лучшими проводниками, чем другие, например, металлы являются хорошими проводниками. Существуют также материалы, называемые изоляторами, которые не проводят электрический ток. Например: стекло, пластик , дерево и картон.
  • теплопроводность. Теплопроводность – это степень, в которой материал способен проводить тепло (тепло и температура – разные понятия). Это свойство зависит от структуры материала, температуры, фазовых изменений материала (например, лед-вода) и других факторов. Большинство металлов являются хорошими теплопроводниками, а такие материалы, как полимеры являются плохими теплопроводниками. Некоторые материалы, например, пробка, являются теплоизоляторами и совсем не проводят тепло.

Химические свойства

Определите реактивность материи, т.е. когда один материал превращается в новый материал

  • Реактивность Реактивность – это способность материала вступать в реакцию с другим материалом.
  • Горючесть. Степень или степень воспламенения вещества, или, в просторечии, возгорания. Горение происходит через реакцию окисления. Вещества с высокой горючестью называются топливом. Известными видами топлива в повседневной жизни являются бензин и спирт
  • кислотность. Свойство вещества вести себя как кислота. Кислоты – это вещества, которые при растворении в воде, полученный раствор имеет pH меньше 7 (чистая вода имеет pH=7).
  • Щелочность. Способность вещества нейтрализовать кислоту. Можно сказать, чтобы противодействовать его эффекту.
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий