Главная страница » Споруляция
Биология

Споруляция

Мы объясним, что такое споруляция, как работает этот механизм бесполого размножения, примеры и другие формы размножения
Некоторые грибки выделяют споры, которые разносятся ветром

Что такое споруляция?

Споруляция – это механизм бесполого размножения с помощью спор и эндоспор. Этот тип размножения распространен у грибов растений и различных родов бактерий микроорганизмов. Это может быть частью их естественного репродуктивного цикла или альтернативой для преодоления неблагоприятных экологических ситуаций, таких как недостаток питательных веществ или солнечного света

Несмотря на сходство с гаметами животных, споры характеризуются как выносливые структуры : они состоят из одной клетки , покрытой толстым слоем органического материала , который защищает ее от неблагоприятных условий окружающей среды в ожидании более благоприятной ситуации для развития полноценной особи

Известно, что они чрезвычайно устойчивы к радиации, высыханию, жаре и даже к течению времени. Они подразделяются на:

  • Эндоспоры. Которые образуются внутри организма , обычно одноклеточного.
  • Экзоспоры. Которые образуются вне организма, в процессе, называемом почкованием

 

Примеры споруляции

Папоротники производят споры, которые прикрепляются к их листьям.

Далее в качестве примера мы рассмотрим споруляцию у растений, грибов и бактерий:

  • Споруляция бактерий. Она состоит из репликации бактериальной ДНК , ее оболочки в небольшой части цитоплазмы , затем покрытия пептидогликаном, когда спора затвердевает и, наконец, высвобождается в клеточную среду. Эту процедуру обычно выполняют бактерии родов Bacillus, Clostridium и некоторые цианобактерии.
  • споруляция у грибов. Процедура у грибов аналогична процедуре у бактерий, в которой репликация генов происходит путем митоза , за исключением того, что в случае многоклеточных грибов этот процесс происходит в специализированных структурах, известных как аски, базидии, конидиофоры или спорангии, в зависимости от типа и вида гриба. Затем они выпускаются в окружающую среду , обычно с воздуха, и переносятся ветром в новые места назначения. Спорообразующие грибы относятся к аскомицетам, базидиомицетам, конидиофорам (несовершенные грибы), зигомицетам, гломеромицетам или хитридиомицетам.
  • Споруляция у растений. Многие виды растений имеют репродуктивный механизм, который от поколения к поколению чередуется между производством спор и производством гамет. Многие из этих спор дифференцируются на женские и мужские, как и гаметы животных, поскольку они образуются в результате мейоза (а не митоза). Эти споры делятся на микроспоры (которые дают начало пыльце) и макроспоры (которые дают начало яйцеклеткам внутри цветка). Известно, что этот способ репродукции используют как ангиоспермы, так и гимноспермы, а также зеленые водоросли, родофитовые водоросли и другие известные типы.

Другие формы бесполого размножения

Помимо споруляции, существуют и другие механизмы бесполого размножения (т.е. с участием одной особи и с малой или нулевой генетической изменчивостью), такие как:

  • Бинарное деление. Типичный для одноклеточных организмов , он заключается в репликации ДНК и клеточного содержимого для формирования двойной особи, которая затем разделяется, путем сужения плазматической мембраны , на две новые генетически идентичные особи.
  • Gemination. Это образование расширений или выступов из тела родителя , которые затем могут либо отделиться от него и начать самостоятельную жизнь, либо остаться вместе и положить начало колонии. Это также может происходить на клеточном уровне, как процесс асимметричного митоза.
  • Партеногенез. Характерно для некоторых животных (плоские черви, коловратки, тардиграды, насекомые, амфибии , рыбы и ракообразные , а также некоторые рептилии ), состоящее в развитии новой особи, хотя генетически идентичной родительской, путем развития неоплодотворенных женских половых клеток.
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий