Главная страница » Теоретическая основа
Знания

Теоретическая основа

Мы объясним, что такое теоретическая основа в исследовании и какова ее структура. А также как это сделать и подробный пример
Теоретическая основа объясняет авторов и книги, на которых основано исследование

Что такое теоретическая база?

Теоретическая основа – это раздел монографии или исследовательского проекта , состоящий из набора ссылок, теоретических концепций и фоновой информации, на которой основано исследование

Автор(ы) исследования пишет(ют) теоретическую основу и в ней должны показать, на каких авторах и книгах они основывают свой выбор пути исследования. Кроме того, они используют его для того, чтобы сделать очевидной теоретическую и концептуальную поддержку, к которой они обращались за подходом и развитием исследования. Это подразумевает:

  • Фон. Это предыдущие исследования, существующие по теме исследования.
  • Теория. Это совокупность работ, к которым обращались великие ученые и референты по данному предмету.

Теоретическая основа должна представлять собой последовательное и упорядоченное изложение теории, лежащей в основе работы. Тщательность, прозрачность и ясность этого раздела позволит читателю получить единый свод критериев для понимания и анализа предлагаемой проблемы. Таким образом, вы сможете оценить новый вклад, который внесет исследование

Вы можете найти это полезным: Диссертация

Цели теоретической основы

Целями любой теоретической основы являются:

  • Она объединяет теории, концепции и предпосылки, которые помогают понять и оформить исследование.
  • Определяет инновационные особенности исследования и его вклад, по сравнению с уже существующей литературой и предшествующими работами.
  • Определяет проблему, которая будет рассматриваться в монографии, в рамках концептуальных и теоретических ссылок.
  • Она предоставляет читателю полезные определения и понятия, чтобы он мог вникнуть в суть исследовательской работы.
  • Обосновывает методологический, концептуальный и инструментальный выбор, сделанный для выполнения работы или исследования.

Структура теоретической основы

Обычно теоретическая база состоит из двух разделов, которые, в зависимости от случая, могут быть написаны отдельно или вместе. К ним относятся:

  • Предыстория исследования. Это заключается в поиске, компиляции и анализе (в различных источниках информации ) предыдущих исследований по интересующей проблеме. Это позволяет узнать текущее состояние предмета и то, что о нем известно. В этом разделе следует прокомментировать и объяснить эти данные, делая явные и конкретные ссылки на существующие предшественники и объясняя разницу или вклад, который внесет исследование, над которым ведется работа.
  • Теоретические концепции. Он состоит из глоссария терминологии и понятий, необходимых для понимания развития исследования. В нем будет объяснено, какие авторы и книги были использованы для концептуального оформления исследования и какие из них послужат поддержкой гипотез , точек зрения, процедур или рассуждений, изложенных в работе. Цитаты, ссылки и пояснения будут использоваться по мере необходимости в каждом конкретном случае.

Как создать теоретическую основу?

В общих чертах, шаги по разработке теоретической основы следующие:

  1. Библиографический обзор. Первый шаг включает в себя обширный обзор литературы. Это предполагает использование различных баз данных и поисковых служб, особенно в университетских библиотеках и веб-сайтах , из академических учреждений или из конкретной области исследования. В этот момент важно всегда обращаться к надежным источникам.
    Этот случай включает в себя два основных этапа:
  • Распознать работы, в которых рассматривается проблема исследования. Это позволит выяснить, что делали авторы, исследовавшие данную тему, как они это делали и какие результаты получили. Следует отметить важные библиографические данные и проанализировать сходства и различия между каждым из них и нашим исследованием.
  • Знание теоретических основ, на которых базируется исследование. Как только вы узнаете, каких авторов предшественники использовали в своих теоретических построениях и какие авторы незаменимы для того, что вы хотите сделать, вы должны проконсультироваться и задокументировать их, чтобы узнать авторитетные голоса в интересующей вас области.
  1. Теоретическое исследование. После того, как теоретическая информация, которая послужит опорой для работы, получена, ее необходимо прочитать и изучить на основе определенных вопросов:
  • Какие ключевые понятия разрабатывают эти теоретики?
  • Какие категории из их собственных исследований полезны для наших и почему?
  • Каким образом ваша работа может повлиять на нашу?
  1. Письмо. После сбора информации составляется теоретическая база. Для составления этого раздела рекомендуется сначала разделить информацию на таблицы или диаграммы, чтобы упорядочить данные и их иерархию. При написании текста важно не отклоняться от направленности исследуемой проблемы, излагать информацию упорядоченно и четко, использовать проверенную информацию.
    Теоретическая основа обычно делится на два этапа:
  • Справочная информация. Здесь мы подробно описываем открытия, сделанные на первом этапе исследования, и определяем: какая исходная информация была важна и почему, и в какой степени наша работа вносит вклад в эту область исследований.
  • Теория. Здесь мы перечислим теории, выдвинутые ключевыми авторами, которые использовались для исследовательского подхода.

Пример теоретической основы

Примером теоретической основы может быть:

Исследовательская работа: Положительное влияние бразильской иммиграции 21 века на гастрономию парижского района Монпарнас

  1. Первым шагом является объяснение проблемы, которую необходимо решить, и новизны предлагаемого подхода. Для этого сначала необходимо провести исчерпывающее исследование, чтобы определить, существует ли работа другого автора, в которой используется идентичный или очень похожий подход. Если это не так, исследование будет оригинальным и может расширить область знаний, поэтому его можно проводить. Возможно, существуют исследования, работающие над схожими проблемами или с подходами, которые могут послужить фоном для исследования, и в этом случае на них будут сделаны ссылки в теоретической базе.
    Таким образом, необходимо исследовать работы, посвященные особенностям бразильской гастрономии , особенностям и типу бразильской иммиграции в Париже, характеристикам иммигрантов, современному состоянию парижской гастрономии и др.
  2. Затем можно использовать теоретические концепции, которые намекают на описанные проблемы. Там будут изложены наиболее значимые теории или концепции, которые помогают сформулировать гипотезы и служат ориентиром для исследования.
    На основе собранной концептуальной информации можно будет разграничить:
  • Методология , которая будет использоваться в исследовании.
  • Понятия, связанные с французской и бразильской гастрономией.
  • Концепции, касающиеся бразильской иммиграции.
  • Основные черты района Монпарнас.
  • Основные характеристики гастрономической публики на Монпарнасе.

После проведения исследования и получения этих элементов с соответствующими библиографическими цитатами и обязательными ссылками можно приступать к разработке теоретической основы. Очень важно указать и объяснить теоретические концепции, которые будут направлять шаги, предпринимаемые в ходе исследования, и помогут понять поставленную проблему

Александр Попов

Александр Попов

Выпускник РГГУ, кандидат социологических наук, автор статей в научных и публицистических журналах. За плечами опыт преподавания в университете, кураторство в дискуссионном клубе "Я и общество".

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий