Главная страница » Теория спонтанной генерации
Биология

Теория спонтанной генерации

Мы объясним, что такое теория спонтанной генерации, какие мыслители ее придерживались и как она была опровергнута
Согласно этой теории, живые существа могут возникать из разлагающейся материи

В чем заключается теория спонтанной генерации?

Теория самопроизвольного возникновения – это название, данное вере в то, что определенные формы животной и растительной жизни возникли автоматически, спонтанно, из органической материи неорганической материи или некоторой их комбинации

Эта теория существует уже много веков, со времен Античности. Хотя это гипотеза , которая никогда не может быть научно доказана, многие считают, что она может быть проверена прямым наблюдением

Аристотель, греческий философ, верил в эту теорию. Она также была принята и поддержана мыслителями XVII и XVIII веков, такими как сэр Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт и Исаак Ньютон, которые не знали о мире микробиологии. Он применялся к мелким существам, содержащимся в качестве вредителей или паразитов, таким как мухи, вши, клещи и даже мыши

Считалось, что если оставить в контейнере нужные предметы (скажем, потное белье и пшеницу), то через определенное время на их месте окажутся животные (скажем, мыши)

Эта теория происхождения жизни не противоречила традиционному размножению , поскольку существа, полученные спонтанным поколением, были столь же совершенны и идентичны, как и те, что родились в результате полового размножения

Таким образом, можно утверждать, что в разложившейся плоти, экскрементах или самих внутренностях человека различные формы жизни возникли путем спонтанного порождения, вместо того чтобы думать, что они каким-то образом попали туда

Опровержение теории

Луи Пастер разработал эксперимент по предотвращению проникновения микроорганизмов.

Теория спонтанного возникновения была опровергнута тремя конкретными экспериментами:

  • Эксперимент Реди (1668). Проведена Франческо Реди, итальянским врачом, который сомневался, что насекомые могут возникнуть спонтанно из гниения, и предположил, что в какой-то момент какое-то взрослое насекомое должно было отложить яйца или личинки на разлагающуюся материю. Чтобы проверить это, он поместил три куска мяса в три разных контейнера: один из них был открыт, а два других запечатаны марлей, чтобы в банку попадал воздух, но не попадали взрослые мухи. По прошествии времени в открытой плоти появились личинки, а в запечатанной – нет, хотя на марле были обнаружены яйца мух.
  • Эксперимент Спалланцани (1769). Разработанный позже католическим священником и натуралистом Лазаро Спалланцани, он стал своего рода прелюдией к пастеризации. Итальянец поместил мясной бульон в два контейнера, нагрел их до температуры , которая убивала существующие микроорганизмы, и герметично закрыл их в контейнере. Таким образом, он показал, что микроорганизмы не возникают спонтанно из материи, а происходят от других микроорганизмов.
  • Эксперимент Пастера (1861). Разработанный французом Луи Пастером, отцом техники сохранения продуктов питания , известной как пастеризация, он включал в себя введение мясного бульона в два перегонных шара с длинным, изогнутым горлом (S-образной формы), которые становятся тоньше по мере подъема. Форма трубки позволяла воздуху проникать внутрь, но означала, что микроорганизмы оставались в нижней части контейнера, без доступа к мясу. Поэтому он нагрел бульон до стерилизации и просто ждал: через несколько дней не было никаких признаков разложения, после чего Пастер разрезал горлышко контейнера, и там, через некоторое время, разложение все-таки произошло, продемонстрировав тем самым, что микроорганизмы произошли от других микроорганизмов и что, в целом, каждая форма жизни происходит от другой формы жизни , которая предшествовала ей.

 

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий