Главная страница » Теплокровные животные
Животные

Теплокровные животные

Мы объясним, что такое теплокровные животные, их характеристики и различные примеры. А также, что такое холоднокровные животные
У теплокровных животных есть физиологические стратегии для сохранения тепла

Что такое теплокровные животные?

Теплокровные животные – это те, которые способны поддерживать температуру своего тела относительно постоянной, независимо от условий среды, в которой они находятся. Их также называют гомеотермами, поскольку они поддерживают внутренний гомеостаз , то есть внутреннее тепловое равновесие. В этом они отличаются от холоднокровных животных, которые зависят от окружающей среды для обогрева или охлаждения

Это различие известно как терморегуляция. Так, например, холоднокровные животные обычно выходят на солнце, чтобы согреться, а теплокровные животные имеют собственные физиологические и телесные стратегии сохранения тепла, такие как дрожь, потоотделение, расширение или сужение кровеносных сосудов, одышка и так далее. К теплокровным животным относятся млекопитающие и птицы, включая человека

Однако, когда мы говорим о теплокровных животных, мы фактически имеем в виду три различных аспекта терморегуляции, которые присутствуют у большинства этих животных:

  • Эндотермия. Это способность поддерживать внутреннюю температуру в стабильном диапазоне благодаря такой динамике, как одышка, расширение сосудов, дрожь или сжигание жира.
  • Гомеотермия. Состоит в потреблении химической энергии из пищи для поддержания температуры тела значительно выше температуры окружающей среды.
  • Тахиметаболизм. Это способность поддерживать метаболизм на высоком уровне (т.е. потреблять много энергии и вырабатывать много тепла ), несмотря на то, что животное находится в состоянии покоя. Другими словами, метаболизм всегда включен.

Важно понимать, что хотя животные традиционно делятся на холоднокровных и теплокровных, современные исследования показали, что это не простое и полное разделение. В действительности эти категории работают как крайние точки спектра в терморегуляции

То есть, у животных может быть больше или меньше стратегий адаптации к изменениям температуры окружающей среды: некоторые из них являются телесными стратегиями, некоторые – экологическими, а большинство – комбинацией обоих

Характеристика теплокровных животных

В целом, теплокровные животные характеризуются следующим:

  • У них быстрый, постоянно включенный обмен веществ, который потребляет много энергии и выделяет много тепла. По этой причине температура тела этих животных обычно превышает температуру окружающей среды.
  • Температура их тела не зависит от окружающей среды, т.е. они могут сохранять тепло зимой или при отсутствии солнечного света, или прохладу на летнем солнце. Для этого у них есть собственные механизмы организма (что не означает, что они также не пытаются обеспечить себе облегчение, изменяя условия окружающей среды).
  • Более высокая степень метаболической активности позволяет им иметь более сложные и энергоемкие внутренние органы (например, мозг) и, следовательно, требовать большего и более постоянного питания по сравнению с холоднокровными животными.
  • У них постоянная температура тела, в диапазоне от 37 °C (у млекопитающих) до 40 °C (у птиц). Это означает, что они не становятся вялыми на холоде, как холоднокровные животные, и что их физиологические процессы (дыхание, пищеварение и т.д.) оптимальны.

Примеры теплокровных животных

У верблюдов более высокий предел толерантности к теплу тела, чем у других млекопитающих.

Примерами теплокровных животных являются:

  • Собаки и другие каниды, такие как гиены и шакалы. Эти четвероногие животные, как в домашних домашних , так и в диких видах, являются теплокровными существами, которые в условиях сильного нагрева тела прибегают к характерному пыхтению с высунутым языком, чтобы выпустить водяной пар и охладить себя.
  • Люди. Как и организм других млекопитающих, человек имеет различные инструменты для борьбы с колебаниями температуры тела. Например, при повышении температуры окружающей среды организм выделяет пот для охлаждения кожи путем испарения, а кровеносные сосуды расширяются для выделения тепла; в то время как при холоде кровеносные сосуды втягиваются для сохранения тепла тела, а тело дрожит для выработки мышечного тепла и сжигания жира в качестве альтернативного источника химической энергии.
  • Верблюды и дромедары. Эти верблюдообразные типичны для жаркого, засушливого климата, например, жарких тропических пустынь, и имеют более высокий предел переносимости тепла телом, чем другие млекопитающие, чтобы задержать потоотделение и не потерять жизненно важные жидкости. Такая динамика позволяет им выдерживать очень экстремальные условия, а также иметь большие запасы жира в горбе, которые они могут использовать в холодных условиях.
  • Кошки и другие кошачьи, такие как львы, пумы и рыси. В дополнение к терморегуляционным признакам, которые эти животные разделяют с другими млекопитающими, кошки обладают способностью утолщать или истончать свой мех в зависимости от условий окружающей среды. Таким образом, в холодную погоду они набирают мех и способствуют удержанию тепла тела, а в жаркую погоду теряют мех, чтобы охладить поверхность тела.
  • Киты. Эти крупные морские млекопитающие могут подолгу нырять в глубокие океанские воды благодаря большой емкости легких, а также запасам жира, которые позволяют им поддерживать расход метаболической энергии (и, следовательно, тепло тела), несмотря на то, что они находятся вдали от солнца в холодных темных водах.

Другими примерами теплокровных животных являются:

  • Куры и домашняя птица.
  • Приматы, макаки и обезьяны.
  • PC30H хищные птицы и падальщики, такие как кондоры, грифы, ястребы и другие.
  • Свиньи, крупный рогатый скот, овцы и козы.
  • Антилопы, лоси, олени и лани.
  • W99ZH носороги слоны бегемоты
  • Реи, страусы и крупные нелетающие птицы.
  • Крысы, хомяки и грызуны всех видов.
  • Совы и другие ночные птицы.
  • Другие водные млекопитающие, такие как тюлени, морские львы, дельфины

Холоднокровные животные

Холоднокровные животные это те, у которых нет тела и метаболических механизмов для поддержания температуры тела , и поэтому они должны полагаться на окружающую среду: воздействие солнца при понижении температуры и погружение в воду при повышении температуры

Это означает, что температура их тела находится чуть выше температуры окружающей среды, и что у них более медленный и простой обмен веществ , который ввергает их в летаргию в холодную погоду. К холоднокровным животным относятся рептилии амфибии , большинство рыб, членистоногие беспозвоночные животные

Подробнее на: холоднокровные животные

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно