Главная страница » Типы экосистем
Рельеф и экосистемы

Типы экосистем

Мы объясняем, что такое типы экосистем, какие существуют подтипы наземных, водных и смешанных экосистем и их характеристики
Взаимоотношения, возникающие в экосистеме, включают биотические и абиотические факторы

Каковы типы экосистем?

Экосистема или экологическая система – это совокупность сложных и разнообразных взаимосвязей, существующих в данном пространстве между живыми существами и их физико-химической средой. Такие отношения происходят непрерывно, постоянно и взаимно, и в них участвуют биотические факторы (из жизни , такие как растения животные ) и абиотические (нежизнь, такие как минералы, воздух вода ), которые взаимодействуют в различных циклах или петлях обмена веществом и энергией

Концепция экосистемы возникла в середине 20-го века и приписывается английскому экологу Артуру Тэнсли (1871-1955), одному из пионеров, заметивших и описавших сложный способ, которым жизнь и окружающая ее среда влияют друг на друга. Совокупность мировых экосистем составляет биосферу , то есть ту часть планеты, где происходит жизнь, и даже мы, люди , сформировали свою собственную экосистему

Однако существует множество типов экосистем, классифицируемых в зависимости от конкретной среды, в которой они находятся. Таким образом, в широком смысле мы должны различать наземные, водные, смешанные, городские и микробные экосистемы. Каждая из этих категорий включает в себя определенный набор экологических условий и поддерживает определенные формы жизни

Наземные экосистемы

Деревья и высокие растения в изобилии встречаются в лесных экосистемах.

0NIYA наземные экосистемы – это те, которые возникают на поверхности континента, то есть там, где флора и фауна населяют почву или подпочву. Это самый разнообразный тип экосистем, поскольку условия рельефа , влажность окружающей среды, высота над уровнем моря тип почвы и другие особенности географии глубоко изменяют каждую наземную экосистему

Наземные экосистемы также классифицируются по типу растительности: обильная или редкая, пышная или редкая и так далее. Таким образом, можно провести различие между:

Лесные экосистемы

Также известные как леса или тропические леса , они являются наземными экосистемами с наибольшей массой во всей наземной биосфере и обычно имеют самые высокие показатели биоразнообразия. Их легко узнать по обилию деревьев и высоких растений. В свою очередь, леса могут быть двух типов:

Широколиственные леса, также называемые лиственными, – это леса, в которых преобладают цветущие деревья (ангиоспермы). В эту категорию входят следующие экосистемы:
P9NO6
леса, состоящие из больших, плотных скоплений широколиственных, высоких, ширококонических деревьев, в которых изобилуют виды животных и растений, и обычно расположенные в теплом и влажном климате. Существуют тропические влажные тропические леса , такие как тропический лес Амазонки в Южной Америке; муссонные тропические леса, такие как субвлажные тропические леса Мадагаскара; и горные тропические леса , такие как тропический лес Санта-Елена в Коста-Рике.

  • Сухие леса , также называемые сухими лесами или ксерофильными лесами, представляют собой полуплотные регионы с пышной растительностью, расположенные в тропических и субтропических регионах, как правило, между тропическими лесами и пустынями. Примерами такой экосистемы являются сухой лес Чако на севере Аргентины или тропический дождевой лес острова Чакачакаре в Тринидаде и Тобаго.

умеренные жестколистные леса , в которых преобладают листопадные и вечнозеленыедеревья или они сочетаются (смешанные леса), т.е. теряют или никогда не теряют свои листья. Эти леса представлены в самых разных климатических зонах, в местах со средним количеством осадков. Примерами такой экосистемы являются лес Соинь в Бельгии или средиземноморские леса Мурсии в Испании.

Лиственные леса, также известные как хвойные леса , – это леса, в которых преобладают семеноносящие (гимноспермы) и вечнозеленые растения. В эту категорию входят следующие экосистемы:

  • Бореальные леса , также называемые таежными лесами , чрезвычайно обширны, но отличаются меньшим биоразнообразием по сравнению с другими лесами. Они многочисленны в холодных регионах, вблизи полярной зоны. Примерами такой экосистемы являются лес Юкон в Канаде, сибирская тайга в России или субполярный Магелланов лес, существующий на юге Чили и Аргентины.

Хвойные леса умеренного пояса , расположенные в широтном среднем дес и умеренном или субальпийском климате, обычно в высокогорных районах. Примерами такой экосистемы являются Национальный парк Конгильо в Чили или леса Редвуд в США.

  • Субтропические хвойные леса, также известные как сосновые леса, характерны для высоких и низких высот в полувлажном субтропическом климате, обычно сопровождаются подлеском из грибов и папоротников. Примерами этой экосистемы являются сосновый лес оямель в Мексике, горный сосновый лес Лусон на Филиппинах и гималайские леса между Индией и Тибетом.
  • Экосистемы кустарников или кустарниковых болот

    Для них характерны небольшие растения (кустарники или кустарнички), обычно в районах с низкой или пониженной влажностью, таких как болота и горы. Они могут быть трех типов:

  • Кустарниковые болота, т.е. скопления кустарников и среднерослых растений, которым даются конкретные названия в зависимости от географических регионов , которые они занимают, например, чапарраль, вересковая пустошь, средиземноморский скраб или финбос. Примерами такой экосистемы являются чилийский скраб в Южной Америке и прибрежный финбос на мысе Доброй Надежды в Южной Африке.
  • xerophilous scrublands , типичные для полупустынных регионов, где осадков мало и растения приспособлены к сохранению воды, например, кактусы, бромелиевые и другие колючие. Примерами такой экосистемы являются Катинга на северо-востоке Бразилии; растительность Галапагосских островов в Эквадоре; или ксерофитный кустарник в Эфиопии, на побережье Красного моря.
  • Скрабланды паррамо, также называемые горными скрабландами, встречаются в сухих, высокогорных регионах, как правило, в экваториальных широтах. Примерами такой экосистемы являются Пайонал-де-Ичу в Потоси, Боливия, или так называемая европейская альпийская тундра.
  • Травянистые экосистемы

    Степи с засушливым континентальным климатом встречаются далеко от побережья.

    Также называемые лугами или пастбищами, это те, в которых преобладает травянистая растительность, то есть травы и злаки , приспособленные к очень сухой среде для джунглей и очень влажной для пустыни, в целом плоские и ветреные. В зависимости от климата, в котором они обитают, их можно разделить на:

  • ‘Пастбища’ , называемые также лугами умеренного климата, поскольку они типичны для этого типа климата, обычно зеленые большую часть года и очень подходят для выпаса скота. В них преобладают травы и осоки, и они обычно встречаются во внутренних частях континентов. Примерами этого типа экосистем являются национальные пастбища Оглала в США, регион Пампаса в Аргентине и южноафриканский Вельд.
  • Степи , типичные для экстремального климата с очень малым количеством осадков, считаются разновидностью холодной полупустыни, почвы которой, как правило, имеют высокое содержание минералов и мало органического вещества. Кроме того, они обычно встречаются вдали от моря и побережья, в засушливом континентальном климате. Примерами такого типа экосистем являются степи западного Казахстана, австралийская глубинка и пустыня Чихуахуан в Мексике.
  • Саванны , состоят из комбинации леса и луга, с редкими и высокими деревьями, но промежуточной длины травами и кустарниками. Они типичны для тропических и субтропических регионов с сухим климатом, где часто выполняют функцию переходной зоны между лесами и полупустынями. Примерами такого типа экосистем являются саванна в Танзании в Африке, Гран Сабана на юго-востоке Венесуэлы и равнины на тихоокеанском побережье Мексики.
  • Тундры

    Это влажные экосистемы, в которых нет растительности, кроме мхов, лишайников, трав и, в крайнем случае, мелких кустарников. Их наиболее доминирующей чертой является наличие замерзшего грунта , так как эти экосистемы типичны для полярных регионов, обычно между тайгой и замерзшими пустынями. Примерами такого типа экосистем являются тундра Гренландии и тундра архипелага Шпицберген в Норвегии

    Экосистемы пустынь

    Это чрезвычайно сухие регионы, где ветер и другие факторы делают жизнь очень трудной, хотя и не невозможной. Пустынная растительность скудна, но в некоторых регионах она приспособилась к ксерофитной среде, развив способность удерживать небольшое количество воды в атмосфере. Их можно разделить на два типа:

  • Жаркие пустыни , в которых дневные температуры очень высокие, а ночные низкие, из-за прямого действия солнца и нехватки воды. Они типичны для тропического и субтропического климата, но встречаются на любой высоте над уровнем моря. Примерами такого типа экосистем являются пустыня Гоби между Китаем и Монголией, пустыня Сахара на большей части северной Африки и пустыня Атакама на севере Чили.
  • Ледяные пустыни, иногда называемые inlandsis (по-датски – внутренний лед), – это замерзшие пустыни, встречающиеся в полярных регионах, где влажность воздуха равна нулю. В его пограничных районах может существовать растительная и животная жизнь, но в его ледяном сердце жизнь практически невозможна.
  •  

    Неестественные экосистемы

    Как следует из названия, это экосистемы, созданные в результате вмешательства человека и образа жизни нашего вида. Они могут содержать различные виды животных, растений и грибов, но доминирующей и заметной особенностью является плотность присутствия человека. В целом, эти экосистемы классифицируются на две:

  • Городские экосистемы , то есть города или городские регионы , где строительство человека резко изменило ландшафт , навязывая свое присутствие другим видам. Он характеризуется высокой плотностью человеческого населения , высоким загрязнением и низким присутствием животных.
  • Сельские экосистемы , т.е. фермы, сельскохозяйственные районы, шахты и другие регионы, где люди живут, но с гораздо меньшей плотностью. Однако там осуществляются и другие виды человеческой деятельности, которые являются продуктивными и оказывают большое воздействие на окружающую среду, в частности, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.
  • Подробнее: Наземная экосистема

    Водные экосистемы

    Водные экосистемы нечувствительны к поверхностному и атмосферному иссушению.

    87CYE водные экосистемы – это экосистемы подводного типа, т.е. возникающие в воде морей, озер, рек и океанов. Будь то пресноводные или соленые, такие экосистемы не подвержены влиянию поверхностного и атмосферного высыхания, а их физические условия зависят от водоема, в котором они находятся. Эти экосистемы возникли там, где зародилась жизнь, и до сих пор являются домом для наибольшего числа живых существ

    Водные экосистемы можно классифицировать в зависимости от того, являются ли они пресноводными или солеными, следующим образом:

    Морские или соленые водные экосистемы

    Это те, которые встречаются в морях и океанах, воды которых содержат много натрия, и являются самыми крупными на Земле. Они составляют 90 % пригодного для жизни пространства планеты, начиная от побережья и заканчивая глубоким океаном. В зависимости от количества солнечного света , которое они получают, эти типы экосистем можно разделить на:

    Фотические экосистемы , в которых солнечный свет обеспечивает фотосинтез водорослями и микроорганизмами , которые плавают на поверхности или находятся на глубине до 200 метров. Среди этих экосистем можно выделить следующие:

  • Коралловые экосистемы , также называемые коралловыми рифами, состоят из больших концентраций подводной жизни вокруг переполненных коралловых колоний, которые порождают разнообразные симбиотические отношения между видами животных и растений. Некоторые из самых разнообразных в биотическом отношении территорий в мире относятся к этому типу. Примерами такой экосистемы являются Большой Барьерный риф в Австралии; барьерный риф острова Роатан в Гондурасе; коралловые атоллы на Мальдивах.
  • Эстуарии – регионы, где встречаются соленая вода и пресная вода рек, порождая уникальный тип подводной жизни, приспособленной к полусладким условиям воды. Примерами такого типа экосистем являются устье реки Рио-де-ла-Плата в Буэнос-Айресе, Аргентина, или устье реки Масса в Национальном парке Сусс-Масса в Марокко.
  • Прибрежные лагуны отделены от более крупного водоема с соленой водой (например, моря) естественным барьером, что позволяет им иметь различные диапазоны солености и температуры. Обычно это мелководные лагуны, населенные многочисленными видами растений и животных. Примерами такого типа экосистем являются прибрежная лагуна Кара Богаз Гол в Туркменистане, Лагуна де лос Патос в Бразилии и лагуна Ничупте в Канкуне, Мексика.
  • Прибрежные экосистемы с небольшой глубиной существуют вокруг побережья, то есть в области между морем и островами или континентами. Это экосистемы с сильным присутствием человека, благодаря рекреационной, транспортной и рыболовной деятельности, которую наши виды развивают в них, почва которых характеризуется более или менее крутым уклоном вниз. Примерами такого типа экосистем являются пляж Кокс-Базар в Бангладеш, пляж Варадеро на Кубе или пляж Энкарнасьон в Парагвае.
  • Афотические экосистемы , в которых свет практически не присутствует или отсутствует из-за глубины, на которой они расположены. Растительная жизнь исчезает в этих регионах и уступает место другим царствам , что не означает, что жизни не существует. Обычно выделяют две такие экосистемы:

  • Абиссальные экосистемы находятся глубоко в море, ниже 200 метров и до нескольких километров вниз, в регионах с низкой освещенностью и высоким давлением окружающей среды. По мере спуска на морское дно жизнь становится более редкой и конкурентной, а с поверхности постоянно выпадает абиссальный снег в виде органических остатков.
  • 0MBDT экосистемы океанических впадин – это глубокие расщелины в морском дне, в которых находятся одни из самых неизведанных регионов планеты. Гигантское давление, отсутствие света и низкое содержание кислорода в воде, однако, не мешают присутствию животных, и виды, населяющие этот регион, являются одними из самых странных из наблюдаемых. Примерами такого типа экосистем являются Марианская впадина , расположенная в 80 км от Марианских островов, или впадина Пуэрто-Рико в Карибском море.

Пресноводные экосистемы

Пресноводные экосистемы характерны для озер, рек и лагун, воды которых имеют низкое содержание соли и которые могут находиться в большем или меньшем контакте с наземной жизнью. Эти типы экосистем обычно классифицируются на:

  • Ленточные экосистемы или экосистемы застойных вод , характерные для водоемов, окруженных сушей, которые не могут течь или протекать: озера, лагуны и пруды. Они, как правило, имеют большую глубину и постоянную температуру, что делает их более устойчивыми к засухе. Примерами такого типа экосистем являются озеро Виктория между Угандой, Кенией и Танзанией или озеро Байкал в России.
  • Лотические или проточные водные экосистемы , характерные для водоемов с однонаправленным движением, таких как реки, ручьи или родники. Это экосистемы, находящиеся в постоянном физическом изменении, по мере движения воды, приспособленные к окружающей среде таким образом, что существует гигантское разнообразие экосистем этого типа. Жизнь в них приспособлена к течению и материалам, которые оно несет с собой. Примерами такого типа экосистем являются река Ориноко на юго-востоке Венесуэлы, Рио-де-ла-Плата в Буэнос-Айресе, Аргентина, и река По в Италии.

 

Смешанные экосистемы

Мангровые леса характеризуются разнообразием видов солеустойчивых растений и деревьев.

Смешанные экосистемы это те, которые сочетают в себе черты водных экосистем и наземных экосистем , и поэтому возникают в зонах контакта суши и морей, озер и рек. Это может означать, что они являются затопляемыми наземными экосистемами или, скорее, гибридами между этими двумя категориями

Эти экосистемы могут быть очень разнообразными, поэтому их фауна и флора, а также отношения, которые они связывают с окружающей средой, очень изменчивы. Они состоят из видов, характерных как для наземной, так и для водной жизни, а также земноводных, которые живут в воде и в сухом состоянии

Основными экосистемами смешанного типа являются:

  • Марш. Это мелководные влажные экосистемы с обилием травянистых растений, растущих в воде. Вода может быть пресной или соленой, в зависимости от местоположения болота, но почвенный субстрат почти всегда песчаный. Болота являются домом для огромного разнообразия видов растений, животных и планктонных организмов. Примерами такого типа экосистем являются болота Флориды в США или болота острова Кристина в Андалусии, Испания.
  • Мангровые леса. Обычно расположенные в эстуариях и в устьях пресноводных ручьев, эти экосистемы, тем не менее, являются экосистемами соленой или солоноватой воды и характеризуются различными видами солеустойчивых растений и деревьев, которые стоят с погруженными в воду корнями. Они являются местом встречи водных, земноводных и наземных видов и распространены в тропических и субтропических регионах. Примерами такого типа экосистем являются мангровые заросли Бангладеш, мангровые заросли Ла-Рестинга на острове Маргарита в Венесуэле и дельта реки Салум в Сенегале.
  • Болота. Они похожи на болота, но вместо травянистых растений в них встречаются деревья и кустарники, что приводит к более высокой плотности органических веществ в стоячей воде. По этой причине болотные воды имеют низкое содержание кислорода и богаты бактериальными микроорганизмами, поэтому в них обычно не водится много рыбы и подводных видов. Вместо этого они являются благоприятным местом для рептилий, амфибий и птиц, приспособленных как к пресной, так и к соленой воде, в зависимости от обстоятельств. Примерами экосистем такого типа являются Пантанал в Бразилии, Эстерос-дель-Ибера в Корриентесе, Аргентина, и болото Бенинар в Альмерии, Испания.
  • Заболоченные земли. Это высокогорные болота, присутствующие на плато равнинах , которые являются частью горного комплекса, либо в результате таяния ледников, выпадения осадков или подъема грунтовых вод. Они обычно очень мелкие и поддерживают очень скромную растительную жизнь, такую как мхи, лишайники и травы. Примером такого типа экосистем являются бофедалы Андских плато в Боливии, Чили и Аргентине.
  • Поймы. Они обычно встречаются в долинах , вблизи тропических лесов и других регионов, которые, как правило, плохо впитывают воду во время дождя и поэтому становятся заболоченными, что позволяет процветать видам амфибий и формам жизни, приспособленным к этому сезонному циклическому явлению. Примерами такого типа экосистем являются леса варзеа в Бразилии или агуахалес в Перу.

Продолжение: Биогеохимические циклы

Михаил Морозов

Михаил Морозов

Окончил факультет журналистики МГУ. Ещё во время учёбы в вузе стал публиковаться в «Новой газете». Кроме литературной работы, профессионально занимался фотографией.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий