Мы объясняем, что такое генетически модифицированные продукты и для чего нужны генетические модификации. А также их преимущества и критические замечания
Эти методы генетического изменения применяются, в частности, к кукурузе и сое
Что такое генетически модифицированные продукты?
Генетически модифицированные продукты питания – это растительные организмы измененные с помощью генной инженерии и других биоинженерных методов, чтобы придать им новые свойства и сделать урожай более устойчивым, обильным и/или крупным
Трансгенные продукты получают в рамках проектов по селекции видов , но уже не с помощью традиционных методовестественного отбора или гибридизации (продукты которой часто стерильны), а путем введения генов из аналогичного вида в данный вид для внесения специфических изменений в воспроизводство данного вида
Первое трансгенное растение появилось в 1983 году, а три года спустя транснациональная компания Monsanto уже коммерциализировала его. Это было растение табака, в которое был вставлен ген, делающий его устойчивым к антибиотику канамицину. В 1994 году компания Calgene начала продавать первый трансгенный продукт: томаты Flavr Savr
Этот тип методов генетической модификации в настоящее время применяется к кукурузе и сое , среди других овощей массового потребления , посредством продажи трансгенных семян, произведенных крупными агропромышленными корпорациями. Пять стран, которые производят наибольшее количество (почти 95%) генетически модифицированных организмов (ГМО) – это Канада, США, Бразилия, Аргентина и Китай
Критика генетически модифицированных продуктов питания
Индустрию ГМ-пищевых продуктов часто обвиняют в маркетинге небезопасных, аллергенных или токсичных продуктов питания. Исследование Эксвена и Пустцая в 1999 году, в котором они кормили две группы крыс натуральным и ГМ-картофелем соответственно, показало более значительное ухудшение состояния в случае последнего. Однако недостатки экспериментальных процедур и дизайна, допущенные этими учеными, дискредитировали их результаты
Результаты относительно возможной долгосрочной токсичности ГМ-продуктов противоречивы и неубедительны. Однако это не единственная проблема
Один из спорных моментов в отношении ГМ-продуктов связан с постепенной заменой природных штаммов искусственными , искусственно вызванная устойчивость которых даст им несправедливые преимущества в конкуренции с дикими штаммами. В конечном итоге это приведет к обеднению генофонда и, кроме того, повлечет за собой сложные вопросы интеллектуальной собственности, которые заставят фермеров платить роялти компании, поставляющей им ГМ-семена
Преимущества ГМ-продуктов
Генетически обусловленные преимущества этого типа пищи связаны не только с получением видов с большим размером и большей рентабельностью , которые могли бы служить для борьбы с голодом в мире с растущим человеческим населением; но и с получением растений более устойчивых к вредителям и другим веществам сельскохозяйственного назначения
Это позволит интенсивно выращивать виды растений и увеличить производство и распределение на местных и региональных рынках. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , из-за изменения климата производительность сельского хозяйства снизится на 9-12% к 2050 году. ГМ-пища может стать способом борьбы с грядущим голодом
Добавить комментарий