Мы объясним, что такое трофические цепи, их характеристики и типы, которые существуют. Кроме того, что такое трофический уровень и примеры
В пищевой цепи каждое звено зависит от других, чтобы выжить
Что такое пищевые цепи?
Трофическая цепь, пищевая цепь или пищевая цепь – это механизм передачи органического вещества (питательных веществ) и энергии через различные виды живых организмов , составляющих биологическое сообщество или экосистему. Его название происходит от греческого trophos – кормить, питать, взращивать
Все биологические сообщества состоят из разнообразных, взаимосвязанных форм жизни, имеющих общую среду обитания , но конкурирующих за выживание и размножение, питающихся растительностью, другими живыми существами или разлагающейся материей , в цепи, обычно понимаемой как цепь, каждое звено которой зависит от других
Таким образом, можно говорить о производителях, потребителях и разлагателях в трофической цепи:
- Производители. Это те, которые питаются, используя неорганические вещества и источники энергии, такие как солнечный свет. Это относится к фотосинтезу
- потребители. С другой стороны, это те, кто питается органическими веществами других живых существ, будь то производители (травоядные едят растения) или другие потребители (хищники едят других животных). В зависимости от случая, мы можем говорить соответственно о первичных и вторичных потребителях (называемых конечными, если у них нет естественных хищников).
- Разлагатели. Наконец, именно они участвуют в переработке органических веществ, сокращая их до самых элементарных компонентов и позволяя производителям использовать их повторно. Грибки, бактерии и насекомые являются одними из основных разлагателей.
Характеристика пищевых цепей
При достижении конечного потребителя часть тепла теряется при передаче материи.
Трофические цепи, прежде всего, взаимозависимы. Другими словами, их трофические связи или уровни зависят друг от друга в цикле, который поддерживает определенное равновесие, и который, если его потерять в результате вмешательства человека или какой-то природной аварии, вызовет дисбаланс, способный уничтожить виды или нанести другой экологический ущерб. Это особенно актуально, когда инвазивные виды вытесняют местные виды, когда ключевой хищник вымирает, чтобы предотвратить беспорядочное распространение более мелких видов, и т.д
С другой стороны, в трофических цепях определенный процент энергии теряется при переходе от одного звена к другому в цепи. То есть, к тому времени, когда он достигает конечного потребителя, значительная часть тепла была потеряна при передаче вещества между производителем и потребителем. В свою очередь, химическая энергия преобразуется из одной ткани в другую: волк не ест траву, но он ест кроликов, которые, в свою очередь, едят траву. Энергия травы достигла волка в преобразованном виде, даже если часть ее была потеряна по пути
В некоторых случаях, как, например, у людей, это можно исправить, пропуская звенья цепи: вместо того, чтобы есть зерноядное существо, ешьте непосредственно зерно
Типы пищевых цепей
Трофические цепи обычно классифицируются в зависимости от среды обитания, в которой они встречаются, поэтому их обычно относят к двум различным типам:
- Наземные пищевые сети – это те, которые возникают в различных местах континентального шельфа, в том числе под поверхностью суши. Например, пищевые цепочки пустыни тропического леса и т.д.
- Водные пищевые сети. Те, которые происходят в морской или озерной среде, и которые состоят из существ, приспособленных к водной или подводной жизни на различных уровнях, таких как прибрежные или глубоководные пищевые сети и т.д.
Трофический уровень
Третичный потребитель является более крупным хищником, чем вторичный потребитель.
(Каждый шаг в трофической цепи называется трофическим уровнем). В каждом из них размещены, воображаемо или репрезентативно, различные виды, которые имеют общую кормовую активность или способ питания , и которые, таким образом, занимают одно и то же место в пищевой цепи экосистемы
Трофические уровни могут быть:
- Первичные производители или производители. Формы жизни, наделенные автотрофным питанием , т.е. способные синтезировать собственную пищу , например, растения.
- Потребители. Те живые существа , которые являются гетеротрофными , и которые должны потреблять органическое вещество других для питания. Обычно их классифицируют на четыре подкласса, а именно:
- Травоядные и другие существа, которые питаются непосредственно производителями или их производными (семена, плоды и т.д.).
- вторичный. Мелкие хищники, питающиеся первичными потребителями.
- Третичные Крупные хищники, питающиеся вторичными потребителями.
- четвертичный или конечный . Крупные хищники, которые охотятся на третичных или вторичных потребителей и не имеют естественных хищников.
- Разлагатели. Отдел переработки природы , который питается карионами, отходами, разлагающейся органикой и помогает сократить ее до основных материалов. Их также называют детритивирующими или сапрофагами.
Трофическая пирамида
Трофическая или пищевая пирамида – это не более чем способ представить трофические цепи экосистемы в иерархической и упорядоченной манере , размещая различные трофические уровни в рядах, расположенных от основания к вершине, обычно от неорганического мира разлагателей к миру конечных потребителей. Двигаясь вверх по пирамиде, вы двигаетесь в направлении потока энергии, а двигаясь вниз по другой стороне, вы двигаетесь в направлении разложения или реституции
Достоинством такого расположения является то, что оно очень хорошо иллюстрирует численные пропорции между видами, составляющими каждую ступеньку: разлагатели, производители и первичные потребители намного многочисленнее, чем конечные потребители, так как в противном случае цикл не мог бы повторяться
Трофическая сеть
Пищевые сети позволяют проследить поток энергии между всеми видами.
Другим способом представления пищевых сетей является трофическая или пищевая сеть, в которой все виды, участвующие в среде обитания или сегменте среды обитания, связаны линиями потребления (т.е. кто и что ест), подобно схеме или блок-схеме
Этот тип представления, отличный от пирамиды, позволяет проследить поток материи или энергии между различными видами , а не общие группы видов
Примеры пищевых сетей
Примерами пищевых цепочек могут быть следующие:
- Садовая пищевая цепь
- Конечные потребители. Жабы и птицы, питающиеся насекомыми и гусеницами.
- Первичные потребители . Гусеницы, муравьи и другие насекомые, питающиеся растениями или грибами. Также колибри и птицы, питающиеся нектаром и фруктами.
- Производители Садовые растения, которые фотосинтезируют и производят цветы, фрукты и семена.
- Разлагатели. Грибки, жуки и другие насекомые, которые питаются опавшими листьями, разлагающимися фруктами и тушками насекомых, птиц и жаб.
- Трофическая цепь абиссальной зоны.
- Окончательные потребители . Более крупные абиссальные рыбы, которые охотятся на первичных потребителей.
- Первичные потребители. Мелкие абиссальные рыбы и медузы, которые питаются разлагающимися организмами.
- Производители не существуют, поскольку на такой глубине нет солнечного света
- Разлагатели Мелкие ракообразные и моллюски, которые питаются осадками органических веществ, выпадающих из верхних слоев моря, а также тушами абиссальных рыб.
Добавить комментарий