Главная страница » Цитоплазма
Биология

Цитоплазма

Мы объясним, что такое цитоплазма и на какие области она делится. А также о его различных функциях и о том, какова его структура
Цитоплазма занимает область между клеточным ядром и плазматической мембраной

Что такое цитоплазма?

Внутренняя часть клеток (протоплазма), занимающая область между клеточным ядром плазматической мембраной , называется цитоплазмой. Это коллоидная дисперсия жидкости, называемой цитозолем или галиоплазмой , зернистая на вид и очень мелкая по составу. Она содержит различные органеллы клетки и является местом проведения многих молекулярных реакций

Цитозоль состоит на 70% из воды, не имеет формы или стабильной структуры, а внутри него находится цитоскелет: набор белковых нитей, которые придают внутренний порядок клетке и обеспечивают ее движение , соединяя ее различные углы с клеточным ядром

Как правило, цитоплазму можно разделить на две области:

  • Эктоплазма. Самая внешняя область цитоплазмы, близкая к плазматической мембране и более гелеобразная по текстуре. Обычно он участвует в движении клеток.
  • Эндоплазма. Внутренняя область цитоплазмы, организованная вокруг ядра и содержащая большинство клеточных органелл.

Цитоплазма является общей для эукариотических прокариотических клеток, хотя они содержат различные типы органелл

Функция цитоплазмы

Цитоплазма обеспечивает подвижность и репликацию органелл.

Цитоплазма выполняет несколько функций, самая основная из которых – составлять внутреннюю часть клетки, ее тело. Кроме того, там размещаются различные клеточные органеллы , которые взаимодействуют друг с другом, и происходят различные клеточные метаболические реакции, многие из которых происходят в эндоплазматическом ретикулуме

В то же время цитоплазма обеспечивает подвижность органелл и репликацию во время деления клетки и вместе с плазматической мембраной отделяется в последнюю очередь в процессе митоза

Структура цитоплазмы

Цитоплазма является ‘телом’ клетки и содержит ее органеллы.

Цитоплазма содержит органеллы клетки, которые обычно являются:

  • Ядро. В эукариотических клетках имеется четко очерченное ядро, которое содержит весь генетический материал и играет ключевую роль в размножении клеток. Само ядро окружено мембраной и окружено нуклеоплазмой, что позволяет обмениваться веществом с цитоплазмой. Прокариотические клетки, с другой стороны, не имеют ядра.
  • Плазменная мембрана. Это мембрана с избирательной проницаемостью, которая покрывает клетку и отделяет внутреннюю часть от внешней, позволяя желаемым веществам проникать внутрь, а отходам метаболизма выходить наружу.
  • Клетки растений грибов имеют жесткую клеточную стенку, расположенную вне плазматической мембраны и состоящую из целлюлозы (растения) или хитина (грибы).
  • Митохондрии. Они являются энергетическими центрами клетки, где происходит синтез АТФ (аденозинтрифосфата, молекулы химической энергии) с использованием питательных веществ из окружающей среды. Это известно как клеточное дыхание.
  • растения фотосинтезируют , поэтому их клетки имеют хлоропласты: органеллы, содержащие хлорофилл для получения энергии от солнечного света , что придает им их обычный зеленый цвет.
  • Лизосомы разрушают молекулярный материал, поступающий в клетку (гетерофагия) или производимый клеткой (аутофагия), что называется клеточным пищеварением.
  • Подобно животным и растительным клеткам, она служит транспортным каналом для белков и других веществ с помощью системы везикул, ведущих в цитоплазму и из нее.
  • Эндоплазматический ретикулум Ряд уплощенных, взаимосвязанных трубочек и мешочков из жирных кислот. Он классифицируется на два отдельных участка: шероховатый эндоплазматический ретикулум, покрытый рибосомами для осуществления синтеза белков клетки; и гладкий эндоплазматический ретикулум, отвечающий за синтез липидов , поглощение и высвобождение кальция из клетки и другие молекулярные функции.
  • Centriole.  Цилиндрическая органелла, состоящая из трех триплетов микротрубочек, относящихся к цитоскелету, расположенная в цитоплазме (в диплосоме). Эти протоки служат для транспорта между органеллами и в качестве направляющей оси для процессов митоза или деления клеток.
  • хроматин. Совокупность ДНК и других белков в самом ядре, т.е. генетический материал клетки.
  • Vacuole Это резервуары ферментов , сахаров, белков или воды , которые используются клеткой для хранения и различных процессов. В растительных клетках имеется одна большая вакуоль в центре клетки; животные клетки, напротив, имеют несколько маленьких вакуолей в цитоплазме.
Михаил Морозов

Михаил Морозов

Окончил факультет журналистики МГУ. Ещё во время учёбы в вузе стал публиковаться в «Новой газете». Кроме литературной работы, профессионально занимался фотографией.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий