Мы объясним, что такое удельная теплота и каковы ее единицы. А также формулы, используемые для его расчета, и некоторые примеры
Удельное тепло изменяется в зависимости от физического состояния вещества
Что такое удельная теплота?
физике , удельная теплота (также называемая удельной теплоемкостью или удельной теплоемкостью) означает количество тепла , необходимое одной единице вещества для повышения его температуры на одну единицу градуса Цельсия
Удельная теплота изменяется в зависимости от физического состояния вещества , т.е. она отличается от того, находится ли вещество твердом жидком или газообразном состоянии, поскольку его особая молекулярная структура влияет на передачу тепла в системе частиц. То же самое справедливо и для условий атмосферного давления: чем выше давление , тем ниже удельная теплота
Единицы удельной теплоты
Поскольку в Международной системе измерений единицей измерения тепла является джоуль (Дж) , удельная теплота выражается в этой системе в джоулях на килограмм на кельвин (Дж. Кг-1. К-1)
Другая распространенная форма измерения предполагает использование калорий на грамм на градус Цельсия (cal.g-1.°C-1), а в странах или областях, использующих англосаксонскую систему, она измеряется в BTU на фунт и на градус Фаренгейта. Два последних – за пределами СИ
Формулы удельной теплоемкости
Самая обычная формула для расчета удельной теплоты вещества выглядит так:
ĉ = Q / m.Δt
где Q представляет собой перенос тепловой энергии между системой и окружающей средой, m – масса системы, а Δt – изменение температуры, которому она подвергается
Таким образом, удельная теплота (c) при заданной температуре (T) будет рассчитана следующим образом:
c = lim (Δt→0).Q / m.ΔT = 1/m.dQ/dT
Чем выше удельная теплота сгорания вещества при определенном подводе тепла, тем меньше будет меняться его температура. Например, мы предпочитаем использовать деревянную ложку для приготовления пищи , а не алюминиевую, потому что удельная теплота дерева значительно выше, чем у алюминия
Вы можете найти это полезным: Теплопередача
Примеры удельной теплоты
Вода – это обычное вещество с самой высокой удельной теплоемкостью.
Простым примером удельного тепла является вода. Чтобы поднять один грамм воды при комнатной температуре на один градус Цельсия, требуется одна калория, т.е. удельная теплота воды составляет 1 кал.г-1.°С-1. С другой стороны, для повышения температуры льда на один градус при температуре -5 °C требуется 0,5 калории
Вода – это общее вещество с самой высокой удельной теплоемкостью, поэтому она играет очень важную роль в регулировании температуры планеты
Другими специфическими рекордами тепла являются:
- Алюминий . 0,215 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Медь. 0,0924 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Золото . 0,0308 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Iron. 0,107 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Кремний . 0,168 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Калий. 0,019 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Стекло. 0,2 калории на грамм на градус Цельсия.
- Мрамор . 0,21 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Wood . 0,41 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Этиловый спирт. 0,58 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Mercury . 0,0033 калорий на грамм на градус Цельсия.
- Оливковое масло. 0,47 калорий на грамм на градус Цельсия.
Добавить комментарий