Мы объясним, что такое Web 2. 0 и каково происхождение этого термина. Кроме того, различные инструменты, которые он использует
Web 2. 0 – это шаг вперед в эволюции Интернета
Что такое Веб 2. 0?
Когда мы говорим о Web 2. 0 или Социальной паутине, мы имеем в виду модель веб-страниц , которые способствуют передаче информации , взаимодействию и сотрудничеству между своими пользователями , благодаря дизайну, ориентированному на их потребности, а не на потребности компании. Другими словами, это тенденция в Интернете , которая выступает за более интерактивную, менее одностороннюю сеть, в которой пользователи не играют лишь пассивную роль
Web 2. 0 представляет собой шаг вперед в эволюции Интернета , чтобы включить пользователя в качестве активного агента в его функционирование, а не просто клиента или получателя информации. Речь идет о динамических веб-сайтах, на которых пользователь может взаимодействовать, генерировать контент или становиться частью виртуальных сообществ
Термин возник в 2004 году, как продукт конференции Тима О’Рейли о будущем Интернета, и обыгрывает обычное именование программного обеспечения (1. 0, 1. 1., 1. 2, 2. 0 и т.д.) по мере их обновления и улучшения. Однако на самом деле это относится не к техническому усовершенствованию сети , а к другому способу ее понимания
Примерами сайтов Web 2. 0 являются социальные сети , вики-сайты, сайты интернет-продаж или другие совместные проекты, где пользователи должны создавать контент, а не просто потреблять его
Все они имеют общую склонность к интерактивности и созданию чувства общности между людьми, которые могут быть незнакомы или находиться за тысячи километров друг от друга
Вы можете найти это полезным: WWW
Инструменты Web 2. 0
Инструменты 2. 0 – это те программы или веб-сайты, которые доступны для выполнения определенных функций в Интернете и которые могут быть применены к другим жизненно важным аспектам, таким как обучение или преподавание. Примеры включают:
- Социальные сети Виртуальные сообщества , в которых люди на расстоянии могут общаться в реальном времени в письменном виде (чат), могут делать свою информацию общедоступной и общаться с другими людьми, разделяющими их интересы, историю или желания (включая романтические).
- Викисклад. Сайты свободного доступа к информации путем добровольного накопления знаний, на манер старых энциклопедий, но на этот раз организованные в форме сотрудничества: каждый пользователь вносит свою песчинку.
- Блоги. Страницы одного человека или группы, служащие в качестве дневника, публикации или литературного текста , для обмена различными формами текста и рассказа (включая аудиовизуальные) с использованием средств Интернета и получения обратной связи от читателей или последователей.
- Сайты видеохостинга. Самым известным из них является Youtube, платформа, где пользователи могут загружать разнообразный аудиовизуальный контент и делиться своими мнениями, комментариями и вкусами по этому поводу, или стать вещателями и комментаторами, называемыми youtubers.
- Онлайн продающие страницы. Услуги не только для продажи, но и для обмена мнениями между покупателями, а также для связи с компаниями, предлагающими товары или услуги. Самые известные из них – Amazon и eBay.
- Подкасты . Радио не умерло, оно существует в Интернете 2. 0 в формате подкаста: передачи, хранящиеся в Интернете, которые позволяют пользователю слушать их когда угодно и где угодно, часто предлагая знания , учебники или просто развлекательные программы.
- Онлайн-презентации. Вдохновленные программой PowerPoint , эти сайты предлагают презентационные услуги для компаний, школ и университетов, позволяя использовать аудиовизуальный и мультимедийный потенциал Интернета в различных повседневных областях.
- Концептуальные и ментальные карты. Еще один популярный сервис в Web 2. 0, особенно для учебных целей: сайты, предлагающие возможность создавать онлайн блок-схемы карты концепций и другие техники для обучения или визуального объяснения содержания. Некоторые известные из них – Mindmeister, Coggle.it и Mindomo.
Добавить комментарий