Мы объясним, что такое вязкость и какие типы существуют. Также о том, что такое вязкость воды и некоторые примеры этого свойства
Все жидкости обладают вязкостью, за исключением идеальных жидкостей или сверхтекучих жидкостей
Что такое вязкость?
Когда мы говорим о вязкости, мы имеем в виду свойство жидкостей , эквивалентное понятию толщины, то есть сопротивление определенных веществ течению и постепенной деформации под действием сдвиговых или растягивающих напряжений
Все жидкости обладают вязкостью из-за столкновений между их частицами , которые движутся с разными скоростями. Таким образом, когда жидкость вынуждена двигаться, эти частицы создают фрикционное сопротивление , замедляя или предотвращая перемещение. Единственными жидкостями, не обладающими вязкостью, являются идеальные жидкости или сверхтекучие жидкости – жидкости, в которых трение равно нулю, т.е. они могут течь бесконечно
Жидкости состоят из нескольких слоев материи , которые имеют тенденцию слипаться друг с другом даже в присутствии внешних сил. По этой причине вязкие жидкости не образуют брызг
Поэтому жидкость с очень высокой вязкостью будет очень близка к твердому телу , поскольку ее частицы притягиваются друг к другу с такой силой, что препятствуют движению верхних слоев. Вязкость также зависит от природы жидкости и может быть измерена с помощью вискозиметра или реометра
Существует несколько типов вязкости: динамическая вязкость, которая обозначается буквой ?, и кинематическая , которая обозначается буквой ?. С другой стороны, можно также говорить об экстенсивной и кажущейся вязкости
См. подробнее: Состояния вещества
Виды вязкости
Динамическая вязкость – это отношение градиента скорости к напряжению сдвига.
Существует два типа вязкости: динамическая и кинематическая. К этому можно добавить экстензионную и кажущуюся вязкость
- Динамическая вязкость (μ). Также называемая абсолютной вязкостью, она понимается как отношение между градиентом скорости (скоростью движения частиц) и напряжением сдвига. Она измеряется в соответствии с Международной системой (СИ) в паскаль-секундах. Она также зависит от температуры : чем выше температура, тем ниже вязкость.
- Для жидкости при постоянной температуре кинематическая вязкость рассчитывается путем деления динамики на плотность жидкости и выражения результата в квадратных метрах в секунду.
- экстенсивная вязкость. Это вязкость обычной жидкости под действием растягивающих сил, представляющая собой отношение напряжения к скорости деформации.
- Кажущаяся вязкость – это результат деления напряжения сдвига (например, при погружении ножа в майонез) на скорость деформации жидкости. Это свойство изменяется в зависимости от градиента скорости материала.
Вязкость воды
Вязкость воды при температуре около 20 °C составляет 1×10-3 (Н с)/м2. Однако если она находится при температуре около 90 °C, то есть близка к кипению, ее вязкость меняется и снижается до 0,32×10-3 (Н с)/м2
Примеры вязкости некоторых соединений
Вязкость глицерина при 20°C: 1,5 (Н с)/м2.
Вязкость некоторых соединений выглядит следующим образом:
- Глицерин при 20 °C: 1,5 (Н с)/м2.
- Моторное масло при 20° C: 0,03 (Н с)/м2.
- Бензин при 20°C: 2,9×10-4 (Н с)/м2.
- Человеческая кровь при 37°С: 4,0×10-3 (Н с)/м2.
- Воздух при 20°C: 1,8×10-5 (Н с)/м2.
- Диоксид углерода при 20°C: 1,5×10-5(Н с)/м2.
Добавить комментарий