Мы объясним, что такое виртуальное общение, и приведем несколько примеров. Его классификация, основные характеристики, преимущества и недостатки
Виртуальная связь не требует физической близости между отправителями и получателями
Что такое виртуальное общение?
Виртуальное общение – это вид общения , возникший благодаря технологическим достижениям конца 20-го века. Она заключается в использовании цифровых инструментов, которые служат каналом для передачи сообщения
Термин виртуальный относится к отсутствию материального носителя для передачи сообщения , такого как, например, письмо. Оно также может относиться к отсутствию физической близости между отправителями и получателями
Примеры виртуального общения
Википедия – это энциклопедия, которая создается и редактируется самими пользователями.
Существует несколько способов виртуального общения. Вот несколько примеров:
- Электронная почта. Это отправка и получение сообщений через компьютерную сеть. Она имеет логику , очень похожую на логику традиционной почты, с тем преимуществом, что она мгновенная, часто бесплатная и одновременная. То есть, вы можете отправить одно и то же сообщение нескольким людям одновременно.
- Wikis Это платформы, содержимое которых создается совместно в результате коллективной работы. Самый распространенный пример – Википедия, энциклопедия, которую сами пользователи создают и исправляют, чтобы с ней мог ознакомиться любой пользователь.
- Блоги. Это еще один очень распространенный пример виртуального общения. Здесь основатель создает контент, а читатели могут его использовать и комментировать. Главное в блоге – это то, что информация отвечает интересам его создателя и регулярно обновляется.
Виды виртуального общения
Видеоконференция позволяет общаться людям, находящимся в разных местах.
В рамках виртуальной коммуникации существует явление, связанное с формированием виртуальных сообществ. Среди них можно выделить различные типы, например:
- Дискуссионные форумы. Это открытые площадки для обсуждения конкретных тем, с целью группы с общими интересами взаимодействуют, обмениваясь идеями, теориями и мнениями.
- Социальные сети. Это структуры , созданные в Интернете отдельными лицами или организациями , которые связаны общими интересами или ценностями. Через них отношения между отдельными людьми или компаниями создаются быстро, без иерархии или физических границ.
- Видеоконференции Это двусторонняя одновременная видеосвязь. Эти инструменты широко используются для организации встреч между людьми, находящимися в разных местах.
- BBS . BulletinBoardSystems – это программное обеспечение , которое использовалось для создания сетей между компьютерами. Таким образом, пользователи могли получить доступ к информации , выложенной членами этой сети.
Характеристики виртуального общения
Виртуальное общение и сообщества , которые формируются вокруг них, характеризуются следующими особенностями:
- Связи устанавливаются синхронно и акронно. Это означает, что это может быть связь в реальном времени или с задержкой.
- Это позволяет устанавливать связи с людьми из самых разных слоев общества, но имеющих общие интересы.
- Обмен данными и информацией может включать самые разнообразные форматы: текст , видео, изображение, звук фотография и т.д.
- Обмен данными и информацией может быть двунаправленным или многонаправленным, в зависимости от конкретного случая.
- Отношения между членами виртуального сообщества, как правило, горизонтальные.
- Командная и совместная работа производится (и поощряется).
- Его стоимость очень низкая.
- Она облегчает обучение и способствует демократизации информации.
- Поощряет активную позицию действующих лиц.
Преимущества и недостатки виртуального общения
У виртуального общения и всего того, что вокруг него создается, есть свои плюсы и минусы. Поэтому ниже приводится список преимуществ и недостатков, которые следует учитывать:
- Преимущества:
- Она позволяет людям с одинаковыми проблемами и интересами встречаться и общаться друг с другом, преодолевая физические расстояния.
- Он облегчает доступ к информации по широкому кругу вопросов.
- Он поощряет изучение, связи, обмен, совместную работу и даже покупку и продажу товаров и услуг
- Она позволяет получить доступ не только к информации по самым разным темам, но и к самым разным точкам зрения на эти темы. Это разрушает предубеждения.
- Способствует и поощряет обратную связь, а также обновление контента.
- Она отменяет барьеры, связанные не только с временем пространством , но и с социальным происхождением, полом, религией , возрастом.
- Недостатки:
- Личные связи теряются.
- Анонимность порождает безнаказанность , поэтому виртуальные сообщества часто склонны к насилию
- Излишнее обнажение создается таким образом, что во многих случаях частная жизнь сводится к минимальному выражению.
- Бывают случаи, когда частная информация третьих лиц распространяется или частная жизнь нарушается настолько, что регистрируются преступления
- Личность третьих лиц может быть выдана за личность с целью диффамации.
Добавить комментарий