Главная страница » Водная экосистема
Биология

Водная экосистема

Мы объясним, что такое водные экосистемы, как они классифицируются и каковы их характеристики. Также примеры водных экосистем
Морские экосистемы чрезвычайно разнообразны и богаты фауной и флорой

Что такое водная экосистема?

Водная экосистема – это любая экосистема , которая развивается в водоеме различного размера и характера , которая включает моря , озера, реки, болота, ручьи, лагуны и побережья. Природа воды , ее циклы, а также присутствующее в ней органическое содержание, как из природных, так и осадочных источников ( почвы ), играют жизненно важную роль

Организмы водных экосистем

Водные экосистемы содержат три фундаментальные экологические категории организмов: планктон, который свободно плавает; нектон, который энергично плавает; и бентос, который передвигается по дну

  • Планктон. Обычно это мелкие или микроскопические организмы, которые являются относительно слабыми пловцами. Большая часть планктона переносится течениями и волнами. Планктон обычно делится на две основные категории:
  • Фитопланктон . Это фотосинтезирующие бактерии и свободно плавающие водоросли, то есть продуценты, составляющие основу большинства водных пищевых сетей.
  • Зоопланктон. Нефотосинтезирующие организмы, включая простейших минутных ракообразных и личиночные стадии многих животных.
  • нектон. Более крупные, активно плавающие организмы, такие как рыбы, черепахи киты
  • Бентос. Обитающие на дне организмы, которые прикрепляются к точке (губки, устрицы и крабы-пауки), укрываются в песке (многие черви и иглокожие), ходят или плавают по поверхности (омары, личинки водных насекомых и морские звезды).

Типы водных экосистем

Водные экосистемы в целом делятся на морские экосистемы (те, что принадлежат океану и его побережьям) и пресноводные экосистемы (реки, озера, лагуны и ручьи), поскольку в соответствии с физическими и химическими характеристиками каждой из них, они будут иметь различную фауну и флору , максимально приспособленную к условиям жизни

Морские экосистемы

Морские экосистемы чрезвычайно разнообразны и богаты фауной и флорой , начиная от микроорганизмов морских млекопитающих , рыб, моллюсков, заканчивая крупными хищниками и статичными и подвижными формами растений. Напомним, что именно отсюда берет начало жизнь на планете. Обширная и сложная морская среда подразделяется на несколько зон:

  • Intertidal. Это область, где море соединяется с сушей, либо над, либо под поверхностью. Это зона больших перемен и большого движения эрозии. Высокий уровень света и питательных веществ, а также обилие кислорода делают приливную зону биологически продуктивной средой. Преобладают морские водоросли и беспозвоночные животные
  • Дно океана. Также называется бентосной средой, делится на зоны в зависимости от удаленности от суши, наличия света и глубины. Характеризуется низкими температурами и меньшим количеством света , состоит из отложений (в основном песка и ила), где обитают многие морские животные, такие как черви и моллюски. Бентические сообщества в мелких морских водах включают в себя заросли морской травы, леса ламинарии (самой крупной из известных бурых водорослей) и коралловые рифы. Абиссальная зона – это та часть бентоса, которая простирается от 4000 до 6000 м глубины. Хадальная зона – это та часть бентоса, которая находится глубже 6000 м.
  • Открытый океан. Также называемая пелагической средой, это самый густонаселенный регион с самыми высокими температурами , которые постепенно снижаются по мере уменьшения высоты. Она подразделяется на:
  • Неритическая провинция. Она состоит из мелководья, которое покрывает континентальный шельф, т.е. дно океана от побережья до глубины 200 м. Организмы, обитающие в неритической провинции, являются плавучими или плавающими. Фитопланктон обилен, особенно диатомовые водоросли в более холодных водах и динофлагелляты в более теплых. Зоопланктон включает в себя крошечных ракообразных, медуз, протистов, таких как фораминиферы, а также личиночных крабов-пауков, морских ежей, червей и крабов. Также присутствуют сельдь, сардины, кальмары, скаты манта, киты, акулы , тунец, дельфины и зубатые киты.
  • Океаническая провинция. Составляет самую большую часть океана и охватывает глубоководный бассейн, т.е. морское дно на глубине более 200 м. Это самая большая и обширная морская среда в мире. Это самая большая морская среда, в которой содержится около 75% морской воды. Он характеризуется низкими температурами, отсутствием солнечного света , низким содержанием органических веществ (хотя в нем постоянно идет дождь отходов из верхних слоев), гигантским водным давлением и фауной, приспособленной к этим экстремальным условиям темноты и отсутствия пищи, чьи формы и механизмы выживания часто поражают или удивляют.

Пресноводные экосистемы

Пресноводные экосистемы подразделяются в зависимости от движения воды на три типа:

  • Болота и мари (пресноводные водно-болотные угодья). Это сухопутные регионы, которые большую часть года затопляются, а также могут испытывать короткие периоды засухи. Они часто способствуют встрече водных и наземных экосистем. Они имеют характерные почвы и водоустойчивую растительность. На болотах преобладают травянистые растения, а на марях – древесные деревья или кустарники.
  • Пруды, озера и лагуны (ленточные экосистемы). Это неподвижные или слаботекущие воды, характеризующиеся зональностью. Большое озеро имеет три основные зоны: литоральная зона (мелководье вдоль берега), лимнетическая зона (открытая вода за литоральной зоной) и глубокая зона (ниже лимнетической зоны). В небольших озерах и прудах часто отсутствует глубокая зона). Они содержат больше взвешенных органических веществ в воде. Некоторые животные литоральной зоны – это лягушки и их головастики, черепахи, черви, раки и другие ракообразные, личинки насекомых и многие рыбы, такие как окунь и карп. Основными организмами в лимнетической зоне являются микроскопический фитопланктон и зоопланктон. Более крупные рыбы также находятся в лимнетической зоне, хотя они могут посещать литоральную зону для питания и размножения.
  • Ручьи и реки (лотические экосистемы). Это проточные водные системы, такие как реки, ручьи, речки, ручейки и т.д. Природа этих экосистем довольно сильно меняется от их истока (места, где они начинаются) до их устья (где они впадают в другой водоем). Родники обычно неглубокие, чистые, холодные, быстро текущие и достаточно насыщенные кислородом. Напротив, ручьи ниже по течению шире и глубже, мутнее (т.е. содержат взвешенные частицы), не такие холодные, текут медленно и менее насыщены кислородом. В них представлено более широкое сосуществование видов, включая рыб, рептилий амфибий , птиц и т.д.

Характеристики водной экосистемы

Водная флора состоит из водорослей, кораллов и других фотосинтезирующих форм.

Водные экосистемы многочисленны и кишат жизнью, поэтому они часто имеют сложные пищевые цепи из животных , приспособленных к специфическим условиям воды: ее солености, течениям и т.д. В случае рек многое зависит от земных элементов, переносимых или растворяемых течением, а также от наличия или отсутствия минеральных или органических веществ в почвах, через которые они протекают

За исключением водных амфибий и рептилий, многие из которых процветают в воде, но возвращаются на сушу, чтобы отложить яйца (или наоборот), большинство животных в этих экосистемах приспособлены к постоянному погружению в воду , и поэтому зависят от их биотического баланса

То же самое справедливо и для флоры, состоящей в основном из водорослей и других фотосинтезирующих форм, которые изобилуют в более мелких регионах, где больше солнечного света. С другой стороны, в болотах, где вода темная и полна органических остатков, организмы приспосабливаются к низкой концентрации кислорода

Примеры водных экосистем

Примеры водных экосистем включают:

  • Мангровые леса. Для них характерны плотные, темные воды с небольшим движением. Его почвы обычно глинистые и покрыты разлагающимися органическими веществами. Здесь преобладает мелкая рыба и земноводные формы жизни, а также мангровые заросли – деревья, характерные корни которых выступают из воды.
  • Береговая линия. Побережья теплых морей отличаются особым изобилием растительного и животного мира, и поэтому являются наиболее распространенными рыболовными регионами. Коралловые рифы, косяки рыб и разнообразные пищевые цепочки составляют их голубые воды.
  • Пруды. Характеризуясь очень малым движением воды и высоким присутствием органических веществ от соседних деревьев, они часто являются домом для огромного разнообразия микроскопической жизни, а также мелких рыб и насекомых.
  • Полярный океан. Ледяные воды полюсов, изобилующие айсбергами и мерзлой землей, также являются домом для минимальной флоры (обычно бактериальной) и различных животных, приспособленных к сильному холоду, таких как водные млекопитающие и холодноводные рыбы.
  • Коралловые рифы. Они образуются по мере того, как коралловые организмы (склерактиновые книдарии) выделяют карбонат кальция (CaCO3). Они обитают в теплых (обычно выше 21 °C), мелководных, бедных питательными веществами морских водах. Экосистемы коралловых рифов являются самыми разнообразными из всех морских экосистем и содержат сотни и даже тысячи видов рыб и беспозвоночных, включая гигантских моллюсков, морских ежей, морских звезд, губок, морских вееров и креветок.
Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий