Главная страница » Вопросительные предложения
Язык

Вопросительные предложения

Мы объясняем, что такое вопросительные предложения, их виды и примеры. Кроме того, что такое вопросительные местоимения и наречия
Местоимения и наречия позволяют нам формулировать вопросительные предложения

Что такое вопросительные предложения?

грамматике вопросительные предложения используются для того, чтобы запросить информацию у получателя , или для того, чтобы сделать предложения получателю в более мягкой или замаскированной форме

Проще говоря, это те, которые служат для того, чтобы задать вопрос. Однако это не обязательно вопросы , так как они могут быть сформулированы в явно вопросительном тоне, а могут и не быть, или могут быть написаны с использованием вопросительных знаков (¿?)

Вопросительные предложения в некоторых языках, например, в испанском, образуются путем синтаксической перестройки предложения , которое начинается с местоимения или наречия вопросительного предложения. Более того, в разговорном языке они формулируются с характерной интонацией, что отличает их от утверждений и других высказываний иного назначения

Вы можете найти: Простые предложения

Типы вопросительных предложений

Вопросительные предложения классифицируются двумя возможными способами:

Прямые и косвенные . В зависимости от синтаксического значения вопросительного предложения (т.е. является ли оно главным или подчиненным), мы можем классифицировать их отдельно, следующим образом:

  • Прямые вопросительные предложения. Те, которые также являются главными предложениями, и которые поэтому всегда идут между вопросительными знаками (которые обязательно состоят из двух: того, который открывает ¿ и того, который закрывает ?). Можно сказать, что этот тип вопросительного предложения демонстрирует желание получить ответ от собеседника. Например: Что ты делаешь сегодня, Кто твой учитель пения?
  • Косвенные вопросительные предложения. В этом случае вопросительные предложения подчиняются главному предложению другого типа и обычно не сопровождаются вопросительными знаками, поскольку их подход к вопросу менее лобовой. Это означает, что они используются для ссылки на то, что было спрошено другими, или для рассказа в истории о том, что было спрошено. Например: Педро спросил меня, есть ли у меня девушка: Quiero saber cuando volverás a visitarme.

полное и частичное. Второе различие вопросительных предложений основано на способе, которым они запрашивают информацию у собеседника: допускают ли они ответы ‘да/нет’ или требуют развернутого ответа. Таким образом, мы можем говорить о:

  • Всего вопросительных предложений. Те, которые допускают конкретный ответ, в диапазоне возможностей ‘да’ или ‘нет’. Например: Читал ли ты когда-нибудь Шекспира, любишь ли ты меня до сих пор?
  • Частичные вопросительные предложения. Напротив, эти вопросительные предложения требуют от собеседника более открытого и, как правило, более длинного ответа. Например: Кто сказал нам делать это так, почему ты так одет?

Примеры вопросительных предложений

Вот несколько примеров вопросительных предложений разных типов:

  • Кто это был?
  • Почему вы так себя ведете?
  • Сегодня тоже идет дождь?
  • Как вас зовут?
  • Куда мы так спешим?
  • У вас есть ручка, которую я мог бы одолжить?
  • Вы когда-нибудь были в Швейцарии?
  • Это твой отец там?
  • Теперь берег чист?
  • Сторож спросил меня, кто вы.
  • Моя мама хочет знать, что бы ты хотел на ужин.
  • Они еще не знают, почему мы здесь.
  • Мы хотим знать, когда мы прибудем.

Вопросительные местоимения и наречия

Вопросительные предложения обычно сопровождаются или вводятся вопросительными местоимениями, которые являются грамматическими частицами, способными замещать некоторый конкретный референт и отсылать к нему в рамках вопроса

К таким местоимениям относятся: what, who/whom, which/which, how much/quanta/how many/how many, и они заменяют существительное, существительное или местоимение в вопросительном предложении. Например:

– У меня есть деньги.
– Сколько у тебя есть?

(Сколько заменяет деньги)

Аналогично, существуют вопросительные наречия, роль которых заключается в дополнении глагола вопросительного предложения , и их легко распознать, поскольку они всегда имеют тильду, даже в косвенных вопросах. К таким наречиям относятся: что, кто, где, когда, когда, как, почему, куда, откуда, зачем. Например:

Сколько стоит входной билет в парк?

Восклицательные предложения

Восклицательные предложения предназначены для выражения субъективного содержания со стороны говорящего , т.е. для выражения чувства, эмоции или мнения. Обычно они пишутся между восклицательными знаками (¡!)

Подробнее в: Восклицательные предложения

Данила Соколов

Данила Соколов

Выпускник ММУ со степенью магистра, работал в местной газете главным редактором, написал несколько рассказов.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий