Мы объясняем, что такое право, его источники, отрасли и другие характеристики. А также взаимосвязь между правами и обязанностями
Закон зависит от нашего представления о справедливости и правосудии
Что такое закон?
Под законом понимаются две разные, хотя и тесно связанные вещи:
- С одной стороны, набор норм и принципов, с помощью которых данное общество решает управлять своей социальной жизнью, чтобы попытаться достичь идеалов справедливости , порядка и равенства , и которые публичная власть отвечает за навязывание посредством монополии насилия.
- И, с другой стороны, социальная наука , которая посвящена изучению, интерпретации и упорядочению вышеупомянутого набора правил и принципов, в контакте с другими дисциплинами, такими как политика экономика социология история и философия .
Таким образом, само определение того, что такое право, является объектом изучения этой же дисциплины , особенно некоторых ее ветвей , таких как теория права или философия права. Это связано с тем, что не существует точной и универсальной формулировки того, чем именно является закон, поскольку он напрямую зависит от того, какое представление мы имеем о том, что такое справедливость и что такое правосудие
Термин ‘закон’ происходит из Средневековья и от латинского directum, которое в то время использовалось в моральном или религиозном смысле. Под ним подразумевалось то, что не отклонялось в ту или иную сторону, то есть то, что считалось правильным, справедливым и соответствовало нормам того времени
Позже его употребление стало схожим с употреблением голоса ius, который использовался в Древнем Риме для обозначения закона и юридических вопросов. От последнего произошли такие термины, как справедливость (iustitia) или правосудие (iustus)
Поэтому изучение права – это также изучение идеи справедливости общества и ее эволюции во времени. Возникновение этого понятия включает в себя не только человеческую рациональность и стремление установить общий кодекс, с помощью которого можно управлять собой и гарантировать социальный мир , но и компоненты культурного характера, то есть моральные , религиозные и т.д
Характеристика закона
Право можно охарактеризовать следующим образом:
- Она происходит из Античности. Когда возникли первые формы права и государства. Сегодняшнее понимание права и правового мира во многом обязано законам Древнего Рима ( Римское право ), а также глубоким философским изменениям, произошедшим на Западе в эпоху Возрождения благодаря влиянию Гуманизма , а затем Просвещения
- Она носит нормативный характер, т.е. включает в себя набор норм, правил и руководств, действующих в рамках данной социальной реальности и культурных рамок. Это общеобязательные правила поведения
- Оно требует взаимодействия двух или более лиц , причем на взаимной основе, поскольку законы функционируют гетерономно: общество (извне) навязывает индивидам правила, которые мы должны соблюдать, независимо от того, согласны мы с ними в принципе или нет.
- Это приводит к принудительности права, то есть к тому, что нормы права опираются на силу, чтобы им подчинялись, и эта сила предоставляется государству монополией на насилие
- Другими словами, он наказывает санкциями тех, кто нарушает правила, чтобы привычка нарушать их не лишила их смысла.
- Она действует как система правил , которые устанавливаются упорядоченным, сходящимся образом, избегая сопоставлений и произвола. Это юридический аппарат.
Источники права
PC7SX источники – это совокупность фактов, решений, законов и постановлений, из которых вытекает содержание закона, действующего в данном месте и в данное время. Другими словами, они представляют собой набор текстов традиций и правил, к которым можно обратиться, чтобы узнать основу модели справедливости общества и, таким образом, знать, какие решения принимать
Источники права, как правило, могут быть трех различных типов:
- То есть более или менее древние документы, составляющие историю права и рассказывающие о том, как решались дилеммы в прошлом, как формировались законы и т.д.
- Материальные источники Также называемые реальными, поскольку они исходят из реальности, они представляют собой набор фактов или событий, которые мотивируют принятие решений или формулирование новых законов, и которые побуждают закон к постоянному обновлению и росту.
Формальные источники , т.е. источники, исходящие из фактических действий государства, общества и/или правового аппарата, а также записанные в юридической или правовой документации. Это включает в себя следующее:E8UEK custom(обычный). В той мере, в какой вещи имеют тенденцию делаться так, как они всегда делались. Закон реагирует на собственную культурную и социальную традицию.RO2L3 доктрина. Которые представляют собой совокупность размышлений и положений, порожденных изучением юридической литературы.
- ZE4OJ юриспруденция. Другими словами, совокупность прошлых решений, принятых судебными органами, которые служат прецедентом для принятия новых решений, так что закон всегда применяется более или менее одинаковым образом к одним и тем же ситуациям.
- Общие принципы права , которые являются самыми основными и фундаментальными понятиями любого правового акта.
- 8ZFYC законодательство и право. В которую включено содержание Карты Магната или Конституции страны, а также решения Законодательной ветви власти и свод действующих законов нации
- Международные договоры Поскольку каждая страна, подписавшая договор, обязуется держать свое слово перед третьими странами.
Отрасли права
Право – это обширная дисциплина, которая подразделяется на следующие отрасли и подотрасли:
- Публичное право. Это связано с регулированием и изучением отношений между частным сектором (физическими лицами и частными организациями, из которых они состоят) и различными органами публичной власти (государством), или даже между последними и самими собой. Она состоит из следующих подотраслей:
- Политическое право. Посвящена изучению форм правления , методов выборов, отношений командования и подчинения, а также других форм политического участия и взаимоотношений.
- Конституционное право. Занимается изучением основных законов, по которым живет любое государство, особенно тех, которые касаются основных прав и самой организации государственной власти.
- Административное право. Сосредоточена на государственном управлении , очевидно. Это означает, что он анализирует регулирование деятельности государства и его учреждений, а также государственных служб и финансовое управление государственным сектором.
- Миграционное право Посвящено своду норм, регулирующих транзит и поселение лиц , прибывающих из-за границы, а также эмиграцию и репатриацию лиц и национальных товаров.
- Процессуальное право. Посвящена обзору механизмов урегулирования споров , установленных Законом, т.е. так называемого процесса и его субъектов: судов, организаций и т.д.
- международное публичное право. В центре интереса – взаимоотношения между различными государствами мира, а также поведение многосторонних международных организаций, таких как ООН
- Уголовное право. Отвечает за карательный аспект государства, т.е. за определение наказания за преступления и предупреждение преступности.
- Налоговое законодательство. Также называемое финансовым правом, оно занимается вопросами сбора, классификации и реализации налогов или податей государством.
- частное право. Рассмотрение гражданских, коммерческих или любых других видов отношений с участием частных субъектов в ситуации равенства , при этом государство не является одним из них. Его цель – обеспечить справедливость в отношениях между частными сторонами. Она также состоит из нескольких подотраслей:
- Гражданское право. Отвечает за регулирование правовых отношений в повседневной жизни людей, таких как семейные связи, браки и разводы, родительские права, регистрация актов гражданского состояния, собственность, наследование и т.д.
- Коммерческое право. Аналогично отвечает за регулирование коммерческих или финансовых действий между частными лицами, таких как продажа, покупка , аренда, передача, инвестиции и т.д.
- международное частное право. Отличие от международного публичного права заключается в том, что в центре его внимания находится частная деятельность (например, коммерческая), в которой участвуют не государства как субъекты, а частные стороны, но которая происходит между различными странами или регионами.
- Социальное право. Наконец, она включает в себя набор правил, которые обеспечивают защиту слабых в обществе, с целью сделать его более справедливым, а также поддерживать сосуществование и социальный мир между социальными классами. Она охватывает следующие подотрасли:
- Трудовое право. Также называемое трудовым правом, оно сосредоточено на регулировании трудовых отношений, чтобы они происходили в соответствии с законом и различными соглашениями между соответствующими секторами.
- Экономическое право. Чей интерес сосредоточен на методах и мерах, с помощью которых государство может вмешиваться в экономическую деятельность, применять правила, стимулы или другие виды механизмов для стимулирования потребления и обеспечения справедливости для всей производственной цепочки.
- Аграрное право. Занимается регулированием проблем , связанных с владением и эксплуатацией земли, особенно в области сельского хозяйства и животноводства.
- Экологическое право. Или экологическое право, которое обеспечивает защиту окружающей среды флоры и фауны нации, защищая ее от злоупотреблений и безответственности человеческой (или любой другой) экономической (или иной) деятельности.
Важность закона
Право является основополагающим для любой формы организованного общества, поскольку его законы обеспечивают набор постановлений, правил и свобод , которые определяют социальную жизнь. Без закона в обществе преобладал бы закон сильнейшего и невозможно было бы достичь какого-либо порядка, который обеспечил бы прогресс и большую сумму общего счастья, гарантировал бы социальный мир, минимально необходимое условие для производства
Более того, право является важным источником антропологических, социологических и гуманистических размышлений, которые проливают свет на то, как мы думаем о справедливости, и на то, как мы думаем о себе как о сообществе
Права и обязанности
В любой правовой системе законы имеют два вида воздействия:
- Права , которые наделяют свободами и защитой.
- ZWH16 обязанности. Которые обязывают соблюдать определенные обязательства обязанности
От любого законопослушного гражданина ожидается, что он будет пользоваться первым и выполнять второе, причем первое он может делать по своей воле, а второе – нет, поскольку от выполнения наших обязанностей зависит свобода других граждан
Добавить комментарий