Главная страница » Землетрясение
Геология

Землетрясение

Мы объясним, что такое землетрясение, как оно возникает, его элементы, причины и последствия. Кроме того, какие типы землетрясений существуют
Землетрясения – это внезапные, регулярные движения земной коры

Что такое землетрясение?

Сейсмическое (или землетрясение), тремор, землетрясение или теллурическое движение – это сильное, внезапное и преходящее сотрясение поверхности Земли , вызванное высвобождением энергии , накопленной под землей, в виде сейсмических волн , которые распространяются наружу. То есть, это регулярные и внезапные движения земной коры , которые происходят как следствие различных природных геологических явлений

В зависимости от интенсивности землетрясения могут быть почти незаметными или приносить гигантские бедствия, не только из-за их прямого воздействия на жизнь на поверхности Земли, но и потому, что они могут приносить с собой другие разрушительные явления, такие как цунами извержения вулканов или оползни

По этой причине, а также потому, что их трудно точно предсказать, землетрясения были источником страха для человечества с незапамятных времен

Парадоксально, но землетрясения дают нам много информации о внутреннем строении планеты. Многочисленные институты занимаются регистрацией движений земной коры и прогнозированием их влияния на поверхность, чтобы строительные и инженерные технологии могли быть разработаны более устойчивыми и менее подверженными воздействию, помогая предотвратить трагедии. Такая наука называется сейсмологией

Как происходит землетрясение?

Землетрясения происходят, когда в результате какого-либо подземного явления (обычно тектоника плит ) энергия накапливается в земных недрах под действием комплекса сил, которые там происходят , включая гравитацию давление , высокие температуры материи и прочность материалов, спрессованных за тысячелетия

Такая энергия в конечном итоге должна будет высвобождаться через волны , которые сотрясают материю. Он всегда будет делать это в соответствии с физикой элементов недр, двигаясь во всех направлениях, и по мере продвижения к земной поверхности его интенсивность возрастает, поскольку он ударяется о более мягкие материалы

Причины землетрясений

Основные причины землетрясений – природные, но они также могут происходить как исключительное следствие определенной деятельности человека. Список распространенных причин может включать следующее:

Естественные причины:

  • Столкновение и трение двух тектонических плит, которое порождает не только сейсмические движения, но и различные типы орогении и геологических изменений.
  • Сильные извержения вулканов , которые сотрясают окрестности, когда сохранившаяся магма вырывается на поверхность.
  • Массивные оползни , такие как лавины или подземные геологические оседания, например, обрушение потолков пещер.
  • Очень резкие изменения атмосферного давления , как в случае с циклонами.

антропогенный :

  • Постоянное использование геотермальной генерации электроэнергии, внезапно охлаждая недра путем подачи воды для испарения, может вызвать небольшие местные землетрясения.
  • гидроразрыв пласта или ГРП для добычи углеводородов , техника, которая включает в себя расширение трещин или каналов, в которых находятся нужные вещества, путем закачки воды под очень высоким давлением.
  • подземные ядерные взрывы и другие высокоинтенсивные боевые эксперименты.

Последствия землетрясений

После землетрясения почва может отделиться или потерять связность.

Землетрясение вполне может не иметь заметных невооруженным глазом последствий, по крайней мере, для тех из нас, кто находится на поверхности. Но она может иметь и более или менее катастрофические последствия, которые могут стоить многих жизней:

  • Обвалы и оползни, такие как лавины, оползни или частичное обрушение земельных возвышенностей.
  • Разрывы и разжижение почвы , так как поверхностные материалы, подвергаясь внезапному и интенсивному движению, могут разорваться, отделиться или потерять свою связность, в последнем случае превращаясь в белое или полужидкое вещество.

V5QQQ9 цунами , наводнения и цунами , в случаях, когда тряска происходит вблизи больших водоемов, волны могут передаваться в жидкость и производить большие волны огромного размера и другое необычное поведение.

  • Пожары и разрушение городов , как следствие обрушения зданий, обнажения газовых труб и обрыва линий электропередач.

Типы землетрясений

Землетрясения могут быть вызваны движением океанических или континентальных плит.

В зависимости от тектонических характеристик землетрясения можно разделить на:

  • Межплитные землетрясения, также известные как субдукционные землетрясения, происходят в областях контакта между двумя тектоническими плитами, когда давление между ними преодолевает механическое сопротивление, фиксирующее их вместе, и происходит смещение в определенном направлении. Их интенсивность, по сути, зависит от количества производимого движения.
  • Внутриплитные землетрясения средней и большой глубины , аналогичны предыдущей категории, но происходят во внутренней части плиты, а не на ее концах в контакте с другой плитой. Однако они встречаются гораздо реже.
  • Кортикальные или поверхностные землетрясения , которые происходят на небольшой глубине в результате деформации и напряжений в континентальных плитах литосферы в точке схождения тектонических плит.
  • Землетрясения на океанических плитах, как следует из названия, происходят на подводных тектонических плитах, особенно в начале процессов субдукции, и часто связаны с цунами.
  • Землетрясения по трансформным разломам , возникающие в результате столкновения двух тектонических плит, но не в месте их встречи, а гораздо дальше, из-за передаваемых сил и бокового смещения, возникающего между столкнувшимися плитами.

С другой стороны, вторым распространенным способом классификации землетрясений является тот, который учитывает глубину их очага. В соответствии с этим, у нас будет только три категории:

  • Неглубокие землетрясения, возникающие в полосе земной коры не глубже первых 70 км.
  • промежуточные землетрясения , происходящие на больших глубинах от 70 км до 300 км под земной поверхностью.
  • глубинные землетрясения , происходящие за пределами литосферы, на глубине более 300 километров.

Элементы землетрясения

Систематическое изучение землетрясений показало, что они имеют определенные общие элементы, такие как:

  • Сейсмический очаг или гипоцентр, который является точкой возникновения землетрясения под землей, находящейся где-то в литосфере.
  • С другой стороны, эпицентр – это вертикальная проекция на земную поверхность гипоцентра, т.е. точки на поверхности Земли, расположенной непосредственно над очагом землетрясения, и место, где традиционно происходит наибольшее количество разрушений.
  • Magnitude , которая представляет собой силу или интенсивность, с которой происходит землетрясение, и которая может быть измерена по различным сейсмологическим шкалам, наиболее известной из которых является шкала Рихтера , названная в честь американского сейсмолога Чарльза Ф. Рихтера. Рихтер.

Далее следуют: Стихийные бедствия

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий