Главная страница » Жанр лирики
Литература

Жанр лирики

Мы объясняем, что такое жанр лирики, его происхождение, элементы и другие характеристики. А также примеры и поджанры
Лирический жанр передает чувства, перспективы, ощущения и размышления

Что такое лирический жанр?

Лирика или лирический жанр – один из старейших литературных жанров , обычным выражением которого является стихотворение , в его многочисленных и очень разных возможных презентациях

То есть, лирическая поэзия – это традиционное название того, что мы сегодня называем поэзией , хотя ее древнее происхождение было более тесно связано с песней и музыкой , чем с современным литературным творчеством, и охватывало различные виды песен, которые мы сейчас считаем отдельным жанром

О лирическом жанре обычно говорят в противопоставлении с эпическим, то есть повествовательным жанром. Однако обе эти категории являются древними литературными категориями

Поскольку традиционным историческим выражением любого литературного произведения был стих , особенно до изобретения письменности (он служил мнемоническим правилом), термин лирическая поэзия долгое время использовался для обозначения форм поэзии, в отличие от термина эпическая поэзия, который обозначал повествовательные тексты в стихах

Разница между одним и другим заключается, как и сегодня, в том, что повествование рассказывает историю, тогда как поэзия сосредоточена на передаче чувств, перспектив, ощущений и размышлений посредством метафорического или поэтического языка

Характеристика жанра лирики

В целом, жанр лирики характеризуется следующим:

  • Оно выражает субъективную реальность поэта или композитора, такую как его чувства, впечатления, размышления и т.д., используя его собственный оригинальный язык, в котором изобилуют риторические приемы , такие как метафора
  • Он использует стих, чтобы выразить себя, настолько, что в прошлом лирическую поэзию изучали по метрике, то есть по типу стиха в зависимости от количества слогов. В настоящее время, с другой стороны, предпочтение отдается свободному стиху, без метра, а также поэтической прозе и стихотворению в прозе.
  • В старые времена она сопровождалась музыкой, как то, что мы сегодня понимаем под песней или песнопением, в то время как в наши дни она предназначена для беззвучного чтения или декламации, в сольных концертах и поэтических чтениях.
  • В нем используется язык, богатый литературными фигурами и игривыми оборотами речи, который может даже стать криптическим, то есть непонятным или трудным для понимания.

Происхождение лирического жанра

Первоначально лирический жанр сопровождался игрой на лире, отсюда и его название.

Лирический жанр зародился в Античности , как общая форма выражения культур того времени, обычно в сопровождении различных музыкальных инструментов

На самом деле, похоже, что это самая древняя форма поэтического творчества , присутствующая даже в священных или религиозных текстах, таких как песнопения Моисея и псалмы Давида в Ветхом Завете, или в древнеиндийских поэмах, таких как Риг-веда (15 век до н.э.).C.). Мы должны понимать, что эти тексты, хотя и не считаются сегодня поэзией (в некоторых случаях даже литературой), предшествовали самой идее поэзии в том виде, в котором мы знаем ее сегодня

Как и во многих других искусствах , великими западными исследователями лирической поэзии были древние греки , которые сопровождали ее звуками лиры (от которой она получила свое название) или других музыкальных инструментов и использовали для нее очень специфический тип стихосложения

Философ Платон (ок. 427-347 a. С.) считал лирику жанром, приличествующим поэту, а его ученик Аристотель (384-322 гг. до н. э.) посвятил ее формальному изучению в ‘Поэтике’ (335 г. до н. э.).до н.э.) посвятил его формальному изучению в ‘Поэтике’ (335 г. до н.э.), понимая его как певучее и сопровождаемое слово.до н.э.), понимая его как певческое слово, сопровождаемое музыкой, без намерения повествования

Поджанры лирического жанра

На протяжении своей истории лирика имела множество поджанров, многие из которых сегодня считаются вымершими. Среди наиболее известных из них:

  • Ода. Поэтическое произведение с возвышенным, часто певучим тоном, в котором поэт выражает свое восхищение каким-либо аспектом жизни, захватывающим его мысли, например, родиной, любовью и т.д.
  • Элегия. Похожая на оду, но имеющая плаксивый характер, элегия – это стихотворение или песня скорби о чем-то утраченном: возлюбленном, жизни, молодости, иллюзии, родине и т.д. Они обычно начертывались на надгробных плитах или статуях, связанных с погребением, и были родственны эпиграммам.
  • Эпиграмма. Очень короткое стихотворение, в котором праздничная, сатирическая или ироническая мысль выражена в форме, похожей на афоризм, обычно для гравировки на поверхности какого-либо предмета, имеющего сентиментальную ценность.
  • Гимн. Тип лирической песни, в которой выражается радость и торжество, особенно в связи с радостными или историческими событиями, такими как победа, основание отечества или божественная слава. Таким образом, они могут быть посвящены богам, родине или конкретному герою.
  • Баллада. Характерная для Средних веков и 14-го века, баллада – это поэтическая композиция, которая вызывает очень выраженную музыкальность, без необходимости сопровождения инструментами. Для этого он повторяет куплет или припев в конце каждых трех строф , как будто это песня.
  • Сонет. Одна из самых популярных поэтических форм в эпоху Возрождения , чьи стихи на самые разные темы всегда строились в одном и том же порядке: четырнадцать строк основного искусства (хендекаслинг), расположенных в четырех строфах: два четверостишия и два терцета. Таким образом, сонет имеет вступление , развитие и заключение в своем подходе к теме.

Элементы лирического жанра

Произведения лирического жанра обычно состоят из следующих элементов:

  • Стихотворение. Стихотворение – это произведение различной длины, написанное в стихах, в котором поэт выражает субъективную реальность с помощью собственного языка. Таким образом, книга поэзии, очевидно, содержит стихи.
  • Стих. Каждая из строк, в которых написано стихотворение и которые могут быть разной длины и написаны с конечной рифмой или без нее. Таким образом, она противопоставляется прозе ( непрерывный текст ).
  • Станца. Станца – это набор строк, которые составляют единое целое в поэме и должны читаться как единое целое, отдельно от остального текста. Они эквивалентны абзацам в прозе.
  • Рифма. Это фонетическое сходство двух или более стихотворных строк в их конечных слогах, которые могут быть двух типов: ассонанс, когда совпадает последняя буква, и консонанс, когда совпадает весь конечный слог.
  • Метрика. В прошлом метрика использовалась как форма изучения стихотворения, измеряя количество слогов на строку (и строк на тип стихотворения), основываясь на фиксированных и повторяющихся критериях.

Примеры лирического жанра

Ниже приведены возможные примеры лирической композиции:

  • Bucolicum carmen (1357) итальянского поэта Франческо Петрарки (1304-1375).
  • Ода к радости (1786) немецкого поэта Фридриха Шиллера (1759-1805), положенная на музыку Людвигом ван Бетховеном в 1793 году.
  • Гимны ночи (1800) немецкого поэта Новалиса (1772-1801).
  • In principio erat verbum испанского поэта и религиозного деятеля Святого Иоанна Креста (1542-1591).

 

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий