Мы объясним, что такое животная клетка и теории ее возможного происхождения. Кроме того, его части и различия с растительной клеткой
Животная клетка приспособлена к биохимическим функциям животного организма
Что такое животная клетка?
Животная клетка – это тип эукариотической клетки (т.е. наделенной настоящим ядром), встречающейся в различных тканях живых существ , принадлежащих к царству . Эти клетки приспособлены к биохимическим функциям животного организма, таким как метаболизм и формы питания (гетеротрофные)
Поскольку все животные – сложные многоклеточные существа, их клетки обладают очень высоким уровнем специализации, т.е. в зависимости от ткани, к которой они принадлежат, они выполняют специфические функции, определяющие их морфологию , их назначение и их потребности. Например, у человека около 44 различных типов клеток
Возникновение царства животных, в отличие от царства растений, основано на вопросе: как произошел переход от простейших к метазоа, то есть от одноклеточной жизни к специализированной многоклеточной организации, доподлинно неизвестно, поскольку нет никаких свидетельств этому в ископаемых. В связи с этим выдвигаются три теории:
- Колониальное происхождение. Эта теория предполагает, что сложная животная жизнь возникла из колоний клеток , которые жили вместе и, приспосабливаясь к потребностям выживания, становились все более специализированными в каком-то защитном или логистическом аспекте, важном для колонии: передвижение , оборона, организация и т.д.
- Симбиотическое происхождение . Эта теория предполагает, что многоклеточная жизнь возникла в результате сложного случая симбиоза , в котором многие клетки начали сосуществовать во взаимно положительном ключе, помогая и заботясь друг о друге до такой степени, что постепенно нуждались друг в друге все больше и больше, пока не начали функционировать как единая особь.
- Происхождение целлюляризации. Она исходит из идеи, что многоклеточные животные являются следствием процессов клеточного распада клеточных ядер примитивного организма, клетки которого имели более одного ядра. Таким образом, создавая отсеки для их защиты, он бы формировал клетки внутри клетки и рос по внутреннему уровню сложности.
Части животной клетки
Ядро покрыто ядерной мембраной и окружено нуклеоплазмой.
Обычными частями животной клетки являются:
- Ядро. Как и все эукариоты, животные имеют клетки с четко определенным ядром, в котором находится весь их генетический материал ( ДНК ), организованный в хромосомы и играющий ключевую роль в размножении клеток. Ядро состоит из водной суспензии, называемой нуклеоплазмой, в которую погружены ДНК и другие ядерные структуры, и которая окружена ядерной мембраной, обеспечивающей обмен с цитоплазмой.
- Плазменная мембрана. Селективная липопротеиновая мембрана, которая выстилает клетку и отделяет ее внутреннюю часть от внешней, обеспечивая поступление необходимых веществ и выход метаболических отходов.
- Цитоплазма . Внутренняя часть клетки, где расположены ядро и клеточные органеллы. Это очень мелкое, зернистое, коллоидное вещество, в котором происходят многие метаболические процессы.
- Митохондрии. Они являются энергетическими станциями клетки, отвечающими за синтез АТФ молекула химической энергии ) из клеточных питательных веществ (процесс, известный как клеточное дыхание).
- Лизосомы . Они разрушают материал, поступающий в клетку (гетерофагия) или образующийся внутри клетки (аутофагия), то есть отвечают за клеточное пищеварение и создаются аппаратом Гольджи.
- аппарат Гольджи. Распространенная в клетках животных и растений, она представляет собой ряд мембран внутри клетки, которые служат транспортным каналом для белков и других веществ через систему везикул в цитоплазму и из нее.
- эндоплазматический ретикулум. Ряд взаимосвязанных уплощенных канальцев и мешочков, состоящих из жирных кислот. Он разделен на две области с различными функциями: шероховатый эндоплазматический ретикулум, покрытый рибосомами, в котором происходит синтез белка, и гладкий эндоплазматический ретикулум, жизненно важный для синтеза липидов , клеточной детоксикации, а также для поглощения и высвобождения кальция из клетки.
- Centriole. Цилиндрическая органелла, состоящая из трех тройных микротрубочек, являющихся частью цитоскелета (клеточного каркаса), и расположенная в цитоплазме в области, называемой диплосомой. Эти протоки играют важную роль в транспортировке органелл в клетке, а также в процессах митоза или деления клетки.
- хроматин. Хроматин – это совокупность ДНК, гистоновых и негистоновых белков, находящихся в клеточном ядре и составляющих генетический материал клетки. Его основные единицы информации – нуклеосомы.
Различия между животной и растительной клеткой
Клетки растений и грибов имеют жесткую клеточную стенку.
Различия между животными и растительными клетками можно суммировать следующим образом:
- Клеточная стенка. Клетки растений грибов имеют жесткую клеточную стенку, которая ограничивает их рост, но делает их более компактными. Эта стенка находится за пределами плазматической мембраны и состоит из целлюлозы (в случае растений) или хитина (в случае грибов). Он не присутствует в клетках животных.
- Размер . Животные клетки меньше растительных, возможно, потому, что у них нет центральной вакуоли, заполненной жидкостью, а есть маленькие многочисленные везикулы в цитоплазме.
- хлоропласты. Поскольку растения фотосинтезируют , их клетки имеют хлоропласты: органеллы, в которых находится хлорофилл, необходимый для получения энергии из солнечного света. Поэтому животные клетки лишены таких органелл и имеют вместо них то, что необходимо для окисления глюкозы (дыхания).
Добавить комментарий