Главная страница » Животноводство
Экономика и финансы

Животноводство

Мы объясняем, что такое животноводство, его особенности, влияние на окружающую среду и виды. Кроме того, животноводство в Мексике и Колумбии
Животноводство – это разведение различных видов животных в хозяйственных целях

Что такое животноводство?

Животноводство является одним из древнейших видов хозяйственной деятельности человечества. Она заключается в управлении и разведении животных с целью эксплуатации их мяса и продуктов (молока, яиц, шкур и т.д.). Обычно это приручаемые животные

Эта статья включает разведение крупного рогатого скота, овец, свиней, коз и домашней птицы, а также пчеловодство, кролиководство и рыбоводство, даже если они не связаны с разведением скота

Животноводство появилось в человеческом существовании вместе с земледелием , с которым оно тесно связано, в той степени, в которой растениеводческие фермы часто также являются местами животноводства

Переход от охоты, рыболовства и собирательства к животноводству и земледелию является ключевой вехой в становлении оседлой цивилизации , ключевым моментом в возникновении городов общественного договора. Это произошло в эпоху неолита (около 10 000 лет назад) и стало фундаментальной революцией в истории человечества

Животноводство требовало более или менее длительного процесса одомашнивания, в ходе которого животные привыкали к присутствию человека и полагались на пищу , поставляемую людьми, вместо того чтобы добывать ее в дикой природе. Сегодня такие животные зависят от человека и сожительствуют с нами в предназначенных для этого помещениях

Характеристика животноводства

В животноводстве используются побочные продукты животноводства, например, молочные продукты.

Животноводство имеет конечной целью производство товаров животного происхождения. Они могут быть предназначены для 2QGKKK употребления в пищу человеком (мясо, молочные продукты, яйца, мед и т.д.) или в качестве сырья для промышленности и ремесленников (шкуры, шерсть, копыта и т.д.)

Поэтому он является частью первичного (производственного) сектора общества. Его вес в экономике обычно больше в менее развитых странах

Развитие животноводства всегда осложняется свойствами земли, на которой оно происходит, поскольку скоту часто требуются широкие равнины для выпаса

С другой стороны, существуют и модели животноводства для ограниченных пространств, как мы увидим ниже. Именно поэтому такие страны, как Россия, США, Аргентина и Бразилия, территориальные гиганты, имеют сильную мясную промышленность, которая много экспортирует

Основными видами домашнего скота являются крупный рогатый скот (волы, быки и коровы), овцы (овцы), свиньи (свиньи), козы (козы) и лошади (лошади, мулы и ослы). Птицеводство (разведение птицы), рыбоводство (разведение рыбы), пчеловодство (содержание пчел ) и кролиководство (содержание кроликов) включены в отдельное поле

Важность животноводства

Животноводство было чрезвычайно важным видом деятельности в развитии человечества и продолжает занимать видное место среди основных видов деятельности мировой экономики

Она предоставляет продукты питания, которые являются частью ежедневного рациона людей, такие как различные виды мяса и другие производные продукты (например, молочные продукты). Население мира может расти отчасти и за счет расширения животноводческой отрасли, которая, в свою очередь, оказывает влияние на другие сферы существования

Интенсивное животноводство и экстенсивное животноводство

В интенсивном животноводстве животные часто содержатся в тесноте.

В принципе, можно выделить два типа животноводства:

  • Обширная. Это традиционное животноводство под открытым небом, которое использует ресурсы окружающей среды , выпасая скот. Это означает, что фермер вкладывает меньше ресурсов, но в то же время требуются большие участки земли.
  • Интенсив. Это животноводство в замкнутых пространствах, таких как загоны, конюшни и заведения, в которых животные обычно живут, хотя и не всегда в лучших условиях: они не могут передвигаться по своему желанию, часто переполнены и заражены болезнями, что означает необходимость частого и массового применения антибиотиков. Это промышленный ответ на огромный спрос на мясные продукты, так как они производятся постоянно, непрерывно и быстро, несмотря на то, что это пища гораздо более низкого качества.

Воздействие животноводства на окружающую среду

Животноводство, так или иначе, всегда влияет на окружающую среду следующими способами:

  • Вырубка лесов и потеря биоразнообразия. Поскольку скоту требуется пространство для выпаса, обычно леса вырубаются, чтобы воспользоваться пространством , и в таких случаях способствуют расчистке и разрушению экосистем. Кроме того, пасущийся скот может поедать побеги молодых деревьев и задерживать лесовосстановление, что разрушает естественную среду обитания тысяч видов
  • Производство парниковых газов. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но огромные стада пасущегося скота, которыми управляют владельцы ранчо, производят огромное количество метана в виде кишечных газов. Этот органический газ накапливается в атмосфере , где он способствует парниковому эффекту глобальному потеплению
  • Снижение эффективности антибиотиков. Интенсивное животноводство вынуждено, учитывая плохие условия жизни скота, постоянно и массово применять антибиотики, чтобы избежать инфекций и заразных болезней, что через время приводит к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий , способных вызвать пандемии среди человеческой популяции.

Животноводство в Мексике

В Мексике птицу выращивают для получения мяса, яиц и перьев.

В сельских районах Мексики животноводство является прибыльной и разнообразной деятельностью, которая варьируется от традиционных методов выпаса скота, осуществляемых во многих случаях коренными общинами, до массовых и индустриальных процедур, характерных для современного производственного сектора

Такая деятельность была введена европейскими завоевателями в Мезоамериканской Мексике и заключалась в разведении индейки, кочиниллы де грана и других местных видов, таких как ксолоитцкуинтль. Однако сегодня этот сектор сосредоточен на разведении крупного рогатого скота и птицы , благодаря чему Мексика занимает седьмое место в мире по экспорту животного белка

Животноводство в Колумбии

Используя преимущества климатического и почвенного разнообразия региона , животноводство в Колумбии всегда было традиционным видом деятельности. В этом виде деятельности занято более 500 000 семей, разбросанных по всей стране

Животноводство приносит Колумбии более высокие доходы, чем другие виды деятельности, которые также высоко ценятся за рубежом, например, выращивание кофе и цветов. Колумбийское стадо оценивается в 26 миллионов голов, что является пятым по величине во всей Америке , благодаря чему страна занимает одиннадцатое место в мире по производству молока и двенадцатое – по производству мяса

Михаил Морозов

Михаил Морозов

Окончил факультет журналистики МГУ. Ещё во время учёбы в вузе стал публиковаться в «Новой газете». Кроме литературной работы, профессионально занимался фотографией.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий