Главная страница » Обоняние
Анатомия

Обоняние

Мы объясним, что такое обоняние, для чего оно нужно, как оно работает и как за ним ухаживать. А также о том, что такое обонятельные рецепторы
Считается, что мы можем распознать около 10 000 различных запахов

Что такое обоняние?

Обоняние – одно из пяти чувств, с помощью которых мы люди и многие животные можем воспринимать окружающую действительность. В данном случае это способность обнаруживать частицы и следы химических веществ воздухе , используя рецепторы в носовой полости (т.е. в носу)

Обоняние – очень распространенная способность в природе , настолько, что является основным чувством для многих видов животных. Однако в случае беспозвоночных земноводных он более рассеян и менее узнаваем, поскольку эти животные обладают способностью чувствовать химические вещества в окружающей среде через кожу и другие органы, совершенно отличные от носа высших позвоночных

В любом случае, через обоняние мы воспринимаем запахи: частицы, которые выделяются из материи и остаются в воздухе, откуда они попадают во время дыхания в специализированные нервные рецепторы в носу

Для человека это менее развитое чувство, чем зрение и слух, но не менее важное, поскольку оно гораздо быстрее связывается с нашей памятью. По оценкам, в среднем за свою жизнь мы можем распознать около 10 000 различных запахов, различая приятные и неприятные, приятные и стимулирующие

Для чего нужно обоняние?

Обоняние имеет огромное значение для живых существ, поскольку оно позволяет нам распознавать вещество, не вступая с ним в непосредственный контакт, и даже не имея представления о его наличии

Будучи пассивным чувством, не требующим особой концентрации, оно является источником постоянной информации об окружающей среде, обнаруживая присутствие дыма или странных запахов, которые могут предупредить об угрозе. Кроме того, запах позволяет нам определять знакомое окружение (именно поэтому животные метят своим запахом) и отмечать состояние и состав пищи до того, как она будет съедена

Как действует запах?

Может существовать до 1000 различных рецепторов.

Запах – это взаимодействие между пахучими молекулами в атмосфере и специализированными рецепторами в слизистой оболочке носа, нейронами , способными преобразовывать химическую информацию в электрические импульсы, которые передаются в мозг

Чтобы это произошло, необходимо вдохнуть воздух, насыщенный пахучими частицами, и вступить в контакт со слизистой обоняния, выстилающей внутреннюю поверхность носа. Там обонятельные сенсорные клетки (в среднем около 20-30 миллионов) улавливают эти химические следы и переносят их с помощью своих ресничек (нитей) и фиксирующих белков присутствующих в слизи, чтобы они могли встретиться со специализированными нейрорецепторами

Нервная информация от этих нейронов проникает в череп через микроотверстия в lamina cribrosa этмоидальной кости и в переднем мозге достигает обонятельной луковицы – нейронной структуры в переднем мозге, которая распознает информацию и передает ее в высшие отделы мозга, где она поступает в сознательное мышление

Обоняние очень похоже на вкус, поскольку оба эти чувства основаны на хеморецепции, но если первое происходит на расстоянии, то второе – при непосредственном контакте с веществом. Оба стимула, по сути, обрабатываются в центре вкуса и аромата в средней части лобной доли, то есть в одной и той же области мозга

Обонятельные рецепторы

Обонятельные рецепторы отвечают за преобразование химической информации о запахе в нервную информацию. Они расположены в слизистой оболочке носовой полости, распределены в двух четко дифференцированных областях:

  • Красный гипофиз , с большим количеством кровеносных сосудов, но без обонятельных функций, который нагревает вдыхаемый воздух и фильтрует его от примесей и частиц.
  • желтый гипофиз , который содержит обонятельные клетки , содержащие обонятельные рецепторы.

Обонятельные рецепторы многочисленны и высокоспециализированы, особенно у млекопитающих. Считается, что может существовать до 1000 различных рецепторов, поэтому белки, обрабатывающие запахи, занимают значительную часть генома

Каждый из специализированных рецепторов распознает свой тип запаха , поэтому так называемые первичные запахи (из которых состоят другие, более сложные ароматы) очень многочисленны и их трудно определить

Несмотря на это, считается, что запахи, доступные человеку, можно разделить на 10 различных категорий: ароматные или цветочные, древесные или смолистые, химические, цитрусовые, нецитрусовые фруктовые, ментоловые, сладкие, дымные или горелые, гнилостные и едкие или затхлые

Уход за запахами

Уход за обонянием сводится к уходу за самим носом и его внутренними компонентами. Для этого рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно очищайте ноздри, сморкаясь, но без чрезмерного давления на нос.
  • Не вводите в носовую полость предметы, особенно те, которые могут травмировать носовую полость, изменить ее химический состав или застрять внутри.
  • Избегайте курения сигарет и подобных веществ, а также сильно пахнущих аэрозолей.
  • Не подвергайте длительному воздействию высокой концентрации влаги , пыли или сильно пахнущих веществ.

Следите: Чувство осязания

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий