Главная страница » База данных
Информатика

База данных

Мы объясним, что такое база данных и для чего она используется. Кроме того, какие типы баз данных существуют, и некоторые примеры

Что такое база данных?

База данных, или БД, – это коллекция информации , относящейся к одному и тому же контексту, организованная систематическим образом для последующего поиска, анализа и/или передачи. В настоящее время существует множество форм баз данных, начиная от библиотеки и заканчивая огромными наборами данных пользователей телекоммуникационной компании

Базы данных – это продукт человеческой потребности хранить информацию , то есть сохранять ее от времени и порчи, чтобы иметь возможность получить к ней доступ позже. В этом смысле появление электроникивычислительной техники обеспечило незаменимый цифровой элемент для хранения огромных объемов данных в ограниченном физическом пространстве благодаря их преобразованию в электрические или магнитные сигналы

Управление базами данных осуществляется с помощью автоматизированных цифровых систем управления базами данных (СУБД), которые позволяют упорядоченно хранить и быстро извлекать информацию . В этой технологии лежит самое начало вычислительной техники

При формировании базы данных могут использоваться различные модели и парадигмы , каждая из которых наделена характеристиками, преимуществами и трудностями, подчеркивающими ее организационную структуру, иерархию, способность к передаче или взаимосвязи и т.д. Это известно как модели баз данных и позволяет проектировать и реализовывать алгоритмы и другие механизмы логического управления, в зависимости от конкретного случая

Вы можете: информационная система

Типы баз данных

Существуют различные классификации баз данных в зависимости от конкретных характеристик:

  • (В соответствии с их изменчивостью.)В соответствии с процессами восстановления и сохранения данных, о которых мы можем говорить:
  • Статические базы данных. Типичные для бизнес-аналитики и других областей исторического анализа, они представляют собой базы данных только для чтения, из которых можно извлекать информацию, но не изменять ее.
  • динамические базы данных. Помимо основных операций запроса, эти базы данных позволяют обновлять, реорганизовывать, добавлять и удалять информацию.

В соответствии с его содержанием. В зависимости от характера содержащейся информации они могут быть:

  • Библиографический . Они содержат разнообразные материалы для чтения (книги, журналы и т.д.), упорядоченные на основе ключевой информации, такой как автор, издатель, год издания, предметная область или название книги, среди многих других возможностей.
  • Полный текст. Они имеют дело с историческими или документальными текстами, которые должны быть сохранены на всех уровнях и считаются первоисточниками.

Справочники. Огромные списки персонализированных данных или адресов электронной почты , номеров телефонов и т.д.X3ERY услуги компании управляют огромными каталогами клиентов, например.

  • Специализированный. Базы данных гиперспециализированной или технической информации, созданные для удовлетворения конкретных потребностей определенной аудитории, которая потребляет эту информацию.

Примеры баз данных

Возможными примерами баз данных на протяжении всей истории являются:

  • Телефонные справочники. Хотя эти громоздкие книги уже не используются, они содержали тысячи телефонных номеров, присвоенных домам, предприятиям и частным лицам, чтобы пользователь мог найти нужный ему номер. Они были громоздкими, тяжелыми, но всеобъемлющими.
  • Личные дела. Все труды жизни автора, исследователя или интеллектуала часто хранятся в архиве , который организован на основе сохранения и воспроизведения оригиналов, что позволяет обращаться к ним, не подвергая риску оригинал документа.
  • Публичные библиотеки . Идеальный пример – базы данных, поскольку они содержат тысячи или сотни тысяч записей, относящихся к каждому названию книги, доступной для займа, будь то на полках или в обороте, и которых в хранилище может быть более одного экземпляра. Библиотекари отвечают за разработку этих систем и обеспечение их работы.
  • Записи о сделках. Операции с кредитными картами, звонки по мобильному телефону или другие повседневные деловые операции – все это создает набор записей, которые попадают в базу данных компании.
  • История болезни. Каждый раз, когда мы посещаем врача или больницу, информация о нашем здоровье , полученном лечении и другие медицинские данные обновляются в файле, который хранит историю нашей болезни, на случай, если в будущем нам понадобится узнать конкретные сведения, например, о проведенных операциях или лечении.
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий