Мы объясним, что такое липид и его различные функции. Кроме того, как они классифицируются и некоторые примеры этих молекул
Определенные липиды образуют жировую ткань, известную как жир
Что такое липид?
Липиды представляют собой совокупность органических молекул, состоящих в основном из атомов углерода, водорода и кислорода (в меньшей степени), а также других элементов, таких как азот, фосфор и сера. Липиды являются гидрофобными молекулами (нерастворимыми в воде ), но растворимы в неполярных органических растворителях, таких как бензол, бензол и хлороформ
Они могут состоять из алифатических цепей (насыщенных или ненасыщенных) или ароматических колец. Они являются очень разнообразными соединениями благодаря своей молекулярной структуре: некоторые из них жесткие, другие гибкие и обычно имеют цепи, связанные водородными связями
Некоторые липиды, например те, которые входят в состав клеточной мембраны , имеют гидрофобный и гидрофильный слой, так что только одна сторона может взаимодействовать с водой или водоподобными молекулами. Это придает им большую универсальность и важность как структурной части организмов
Липиды являются жизненно важной частью рациона живых организмов , поскольку многие витамины не могут быть усвоены, если они не находятся в присутствии определенных липидов. Кроме того, многие жирные кислоты необходимы для животного метаболизма
В то же время, определенные липиды образуют жировую ткань (широко известную как жир), которая играет чрезвычайно важную поддерживающую, защитную и энергоаккумулирующую роль в организме животного, хотя и производится в избытке, может также представлять угрозу для баланса жизни
Функция липидов
Липиды попадают из кишечника в различные места назначения в организме.
Липиды выполняют в организме следующие функции:
- Определенные липиды, известные как триглицериды (три молекулы сахара), составляют в организме животных (включая человека ) энергетический резерв par excellence. При избытке углеводов образуется жир, чтобы хранить и расходовать эту глюкозу в будущем, поскольку один грамм жира может обеспечить организм 9,4 килокалории.
- Структурная поддержка тела. Липиды служат сырьем в строительстве многочисленных биологических структур (таких как клеточные мембраны ). Они также служат материалом для фиксации и физической защиты внутренних органов и различных частей тела.
- Клеточная регуляция и коммуникация. Различные витамины , гормоны и гликолипиды – это не что иное, как жиры, выделяемые различными органами и ганглиями тела, которые используют их в качестве регулирующего механизма для различных реакций организма.
- Транспорт. Вместе с желчными кислотами и липопротеинами липиды перемещаются из кишечника в различные места назначения и служат транспортом для других питательных веществ.
- Тепловая защита Жир в организме защищает внутреннюю часть тела от действия холода, так как чем больше жира, тем меньше тепловое излучение наружу и, следовательно, меньше потери тепла
Классификация липидов
Липиды или жиры в принципе делятся на две категории:
- омыляемый. Липиды, похожие на воски и жиры, которые могут быть гидролизованы, поскольку имеют сложноэфирные связи. Например: жирные кислоты, ацилглицериды, цериды и фосфолипиды. Они могут быть далее классифицированы на:
- Просто. Их структура состоит в основном из атомов кислорода, углерода и водорода. Например, ацилглицериды (которые в застывшем состоянии называются жирами, а в жидком – маслами).
- Комплексы. В них (в дополнение к упомянутым атомам) в изобилии присутствуют частицы азота, серы, фосфора или другие молекулы, например, углеводы. Они также известны как мембранные липиды.
- несапонируемый. Липиды, которые не могут быть гидролизованы, поскольку не имеют сложноэфирных связей.
Примеры липидов
Фосфолипиды – это ‘строительные блоки’ для клеточных мембран.
сапонифицируемые липиды :
- Жирные кислоты. Они представляют собой длинные молекулы в виде углеводородной цепи (-CH2-), с карбоксильной концевой группой (-COOH) и несколькими атомами углерода (2-24) в середине. Они могут быть двух типов:
- Насыщенные жирные кислоты. Состоят только из отдельных облигаций. Например: лауриновая кислота, пальмитиновая кислота, маргариновая кислота, арахидовая кислота и т.д.
- Ненасыщенные жирные кислоты. При наличии двойных связей, которые труднее растворяются. Например: олеиновая кислота, линолевая кислота, пальмитолеиновая кислота и т.д.
- Ацилглицериды – это эфиры жирных кислот с глицерином (глицеролом), продуктом реакции конденсации , которые могут содержать от одной до трех жирных кислот: моноглицериды, диглицериды и триглицериды, соответственно. Последние являются самыми важными из всех и образуют жировую ткань.
- Фосфолипиды Фосфатидная кислота содержит молекулу глицерина, к которой могут быть присоединены до двух жирных кислот (одна насыщенная и одна ненасыщенная) и фосфатная группа, что придает этому типу соединений выраженную полярность. Этот тип липидов является строительным блоком для клеточных мембран: холин, этаноламин, серин и т.д.
несапонифицируемые липиды :
- Терпены. Липиды, получаемые из изопрена, молекул которого у них не менее двух. Например: некоторые эфирные масла, такие как ментол, лимонен, гераниол или фитол из хлорофилла.
- Стероиды. Липиды, состоящие из четырех слитых углеродных колец, которые образуют молекулу с гидрофильной и гидрофобной частями и выполняют регуляторные или активирующие функции в организме. Например: желчные кислоты, половые гормоны, витамин D и кортикостероиды.
- Простагландины. Липиды, полученные из сложных незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Они состоят из молекул с 20 атомами углерода, которые опосредуют центральную нервную систему иммунную систему и воспалительные процессы.
Добавить комментарий