Мы объясняем, что такое свойства материи и что они собой представляют. Общие, специфические, интенсивные и экстенсивные свойства
Материя – это все, что имеет массу и занимает место в пространстве
Каковы свойства материи?
Материя – это все, что занимает наблюдаемую часть пространства и имеет определенное количество энергии , связанное с ней. Это заставляет его иметь пространственную локализацию, на которую непосредственно влияет течение времени. Другими словами, материя – это то, из чего состоит Вселенная, и что также можно каким-то образом измерить
6MEJ0 материя – это все, что имеет массу , занимает место в пространстве, остается во времени и может быть измерено каким-либо измерительным прибором
Свойства материи делятся на общие (свойства, которые являются общими для всех тел и не отличают одно вещество от другого) и специфические ( присущие материи свойства , которые отличают одно тело от другого)
Общие свойства материи
Пористость включает в себя промежутки между частицами, из которых он состоит.
Общими свойствами материи являются:
- Расширение. Пространство или объем , занимаемый данным телом.
- Масса. Количество вещества, содержащегося в теле.
- Инерция. Способность сохранять состояние покоя или движения без вмешательства силы
- Пористость означает пространство между частицами тела.
- Способность материи делиться на более мелкие части.
- Вес. Сила, действующая под действием силы тяжести на материальное тело.
Продолжение в: Общие свойства материи
Специфические свойства материи
Специфические свойства материи классифицируются на:
Физические свойства (определение измеряемой формы и состояния материи):
- Плотность. Количество массы на единицу объема. Каждый материал имеет свою плотность.
- Температура плавления. Температура, при которой вещество переходит из твердого состояния в жидкое (это интенсивное свойство твердого вещества ).
- Электропроводность. Способность материала проводить электрический ток через свою структуру. Существуют материалы, которые являются хорошими проводниками электричества (например, металлы ) и изоляционные материалы (например, стекло, пластик и дерево).
- Теплопроводность. Степень или степень, в которой материал может проводить тепло. Температура, фазовые изменения материала и электропроводность влияют на теплопроводность. Многие металлы обладают хорошей теплопроводностью, в то время как полимеры не обладают хорошей теплопроводностью, а такие материалы, как пробка, являются теплоизоляторами.
- температура кипения. Температура, при которой давление пара жидкости равно давлению, окружающему жидкость, в результате чего жидкость превращается в газ. Когда температура жидкости превышает точку кипения, кинетическая энергия ее частиц (это энергия, которой они обладают в результате своего движения) значительно увеличивается. Частицы нарушат поверхностное натяжение жидкости из-за усиленного движения и перейдут в паровую фазу.
Химические свойства (определяют реактивность материи, т.е. когда один материал превращается в новый материал в результате химической реакции):
- Реактивность. Способность вещества вступать в реакцию в присутствии другого вещества.
- Горючесть . Способность вещества к горению. Горение – это реакция окисления , которая протекает быстро и, если ее не контролировать, может привести к взрыву. Топливо, например бензин, – это вещества, обладающие высокой горючестью.
- Кислотность. Свойство вещества вести себя как кислота.pH кислот, растворенных в воде , меньше 7, тогда как чистая вода имеет pH=7.
- Щелочность. Способность вещества противодействовать действию кислоты, т.е. нейтрализовать ее.
Экстенсивные и интенсивные свойства материи
Интенсивные свойства не зависят от массы, например, цвет.
С другой стороны, недвижимость можно классифицировать как экстенсивную или интенсивную:
- Обширные свойства. Это свойства, в которых измеряемая величина находится в свойствах массы. Например: вес, площадь, объем и сила.
- Интенсивные свойства. Это свойства, которые не зависят от массы, т.е. они одинаковы как для маленького образца, так и для большого. Например: цвет , вкус, электронегативность, температура кипения, температура плавления и твердость.
Добавить комментарий