Главная страница » Свойства материи
Химия

Свойства материи

Мы объясняем, что такое свойства материи и что они собой представляют. Общие, специфические, интенсивные и экстенсивные свойства
Материя – это все, что имеет массу и занимает место в пространстве

Каковы свойства материи?

Материя – это все, что занимает наблюдаемую часть пространства и имеет определенное количество энергии , связанное с ней. Это заставляет его иметь пространственную локализацию, на которую непосредственно влияет течение времени. Другими словами, материя – это то, из чего состоит Вселенная, и что также можно каким-то образом измерить

6MEJ0 материя – это все, что имеет массу , занимает место в пространстве, остается во времени и может быть измерено каким-либо измерительным прибором

Свойства материи делятся на общие (свойства, которые являются общими для всех тел и не отличают одно вещество от другого) и специфические ( присущие материи свойства , которые отличают одно тело от другого)

Общие свойства материи

Пористость включает в себя промежутки между частицами, из которых он состоит.

Общими свойствами материи являются:

  • Расширение. Пространство или объем , занимаемый данным телом.
  • Масса. Количество вещества, содержащегося в теле.
  • Инерция. Способность сохранять состояние покоя или движения без вмешательства силы
  • Пористость означает пространство между частицами тела.
  • Способность материи делиться на более мелкие части.
  • Вес. Сила, действующая под действием силы тяжести на материальное тело.

Продолжение в: Общие свойства материи

Специфические свойства материи

Специфические свойства материи классифицируются на:

Физические свойства (определение измеряемой формы и состояния материи):

  • Плотность. Количество массы на единицу объема. Каждый материал имеет свою плотность.
  • Температура плавления. Температура, при которой вещество переходит из твердого состояния в жидкое (это интенсивное свойство твердого вещества ).
  • Электропроводность. Способность материала проводить электрический ток через свою структуру. Существуют материалы, которые являются хорошими проводниками электричества (например, металлы ) и изоляционные материалы (например, стекло, пластик и дерево).
  • Теплопроводность. Степень или степень, в которой материал может проводить тепло. Температура, фазовые изменения материала и электропроводность влияют на теплопроводность. Многие металлы обладают хорошей теплопроводностью, в то время как полимеры не обладают хорошей теплопроводностью, а такие материалы, как пробка, являются теплоизоляторами.
  • температура кипения. Температура, при которой давление пара жидкости равно давлению, окружающему жидкость, в результате чего жидкость превращается в газ. Когда температура жидкости превышает точку кипения, кинетическая энергия ее частиц (это энергия, которой они обладают в результате своего движения) значительно увеличивается. Частицы нарушат поверхностное натяжение жидкости из-за усиленного движения и перейдут в паровую фазу.

Химические свойства (определяют реактивность материи, т.е. когда один материал превращается в новый материал в результате химической реакции):

  • Реактивность. Способность вещества вступать в реакцию в присутствии другого вещества.
  • Горючесть . Способность вещества к горению. Горение – это реакция окисления , которая протекает быстро и, если ее не контролировать, может привести к взрыву. Топливо, например бензин, – это вещества, обладающие высокой горючестью.
  • Кислотность. Свойство вещества вести себя как кислота.pH кислот, растворенных в воде , меньше 7, тогда как чистая вода имеет pH=7.
  • Щелочность. Способность вещества противодействовать действию кислоты, т.е. нейтрализовать ее.

Экстенсивные и интенсивные свойства материи

Интенсивные свойства не зависят от массы, например, цвет.

С другой стороны, недвижимость можно классифицировать как экстенсивную или интенсивную:

  • Обширные свойства. Это свойства, в которых измеряемая величина находится в свойствах массы. Например: вес, площадь, объем и сила.
  • Интенсивные свойства. Это свойства, которые не зависят от массы, т.е. они одинаковы как для маленького образца, так и для большого. Например: цвет , вкус, электронегативность, температура кипения, температура плавления и твердость.
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий