Мы объясним, что такое уксусная кислота и формулу этого вещества. Кроме того, его физические и химические свойства и различные области применения
Уксусная кислота отвечает за кислый запах и вкус уксуса
Что такое уксусная кислота?
Уксусная кислота, также называемая метилкарбоновой или этаноловой кислотой, – это органическое вещество , присутствующее в составе уксуса и отвечающее за его характерный кислый запах и вкус
Это слабая кислота, часто используемая в различных процессах брожения , например, в вине (при добавлении уксуса) или в некоторых фруктах. Он широко используется в кулинарии, как средство для чистки овощей или заправки салатов (в виде уксуса, т.е. разбавленного водой на 3-5%). В чистых пропорциях он может быть опасен для здоровья
Формула уксусной кислоты
Уксусная кислота имеет химическую формулу C2H4O2.
Уксусная кислота имеет химическую формулу /26ВМТ C2H4O2 , а ее полуразвитая формула – CH3COOH
С этой точки зрения, это не что иное, как метильная группа (CH3-) и карбоксильная группа (-COOH), соединенные одной связью между своими атомами углерода
Физические свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота имеет кристаллический вид, по крайней мере, когда встречается в виде ее ацетат-иона (соли или эфира кислоты). Его температура плавления составляет 16,6 ºC, а температура кипения – 117,9 ºC, что позволяет отделить его от воды путем дистилляции. Он также имеет плотность 1049 кг/м³ и умеренную кислотность 4,8 pKa
Это одновременно легковоспламеняющийся и коррозийный материал, что делает его деликатным в обращении, поскольку он способен сильно раздражать кожу, глаза, пищеварительный тракт (при проглатывании) или дыхательные пути (при вдыхании)
Химические свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота относится к карбоновым кислотам.
Уксусная кислота относится к карбоновым кислотам (характеризуется наличием карбоксильной функциональной химической группы: -COOH), и обычно располагается в классификации между муравьиной или метановой кислотой (которая имеет один атом углерода) и пропановой кислотой (которая уже имеет цепь из трех атомов углерода)
Это слабая кислота, распространенная в качестве биологического метаболита и субстрата для ферментов ацетилтрансфераз. Обычно его получают четырьмя различными методами
- Карбонилирование метанола. Реакция метанола с монооксидом углерода с использованием йодометана и катализатора.
- Окисление ацетальдегида кислородом с использованием катализаторов.
- Окислительное брожение брожение , производимое бактериями рода acetobacter (бактерии, которые могут преобразовывать этанол в уксусную кислоту в среде, содержащей воздух ).
- Анаэробное брожение Некоторые анаэробные бактерии (которые не используют O2 для метаболизма) производят уксусную кислоту из сахаров.
Применение и использование
Уксусная кислота используется при проявке фотографий.
Уксусная кислота имеет множество применений в промышленности
- Борьба с восковой молью (галлериозом) в пчеловодстве.
- Важный компонент (в солях или эфирах) в производстве нейлона , вискозы, целлофана и других пленок.
- Компонент фиксирующих веществ при консервации органических тканей в лабораторных условиях.
- Часть химикатов, используемых при проявке фотографий.
- Медицинский краситель для развития поражений вирусом папилломы человека (ВПЧ).
- Компонент чистящих средств общего назначения и пятновыводителей.
- Кулинарное использование (уксус).
Добавить комментарий