Главная страница » Бактерии
Биология

Бактерии

Мы объясним, что такое бактерии, какие виды существуют и каково их строение. Также некоторые примеры и их отличия от вирусов
Бактерии являются самыми примитивными и многочисленными живыми существами на планете Земля

Что такое бактерии?

Бактерии – это большая группа прокариотических микроорганизмов (лишенных мембраны, отграничивающей клеточное ядро ) различных возможных форм и размеров. Хотя в прошлом термин ‘бактерии’ объединял все прокариотические организмы, в настоящее время таксономия делит их на две категории: область бактерий и область архей. Обе эти группы объединены в суперцарство или империю прокариот, состоящую из всех прокариотических организмов, которые являются самыми примитивными и самыми многочисленными живыми существами на планете Земля , приспособленными практически ко всем условиям и среде обитания. Некоторые бактерии могут выживать даже во враждебных условиях, например, в космосе

Современные прокариоты, к которым относятся все бактерии, являются непосредственными потомками самых ранних одноклеточных форм жизни на планете, возникших в условиях, сильно отличающихся от современных, около 4 миллиардов лет назад

Бактерии, возможно, из-за их обилия, причастны к большинству клеточных эволюционных скачков. Например, считается, что через эндосимбиоз они сыграли роль в возникновении митохондрий (органеллы, присутствующие во всех эукариотических клетках ) или хлоропластов (органеллы, уникальные для водорослей и растительных клеток

Эти живые существа поддерживают отношения практически со всеми формами жизни на планете , будь то через комменсализм (например, бактерии, размножающиеся на коже), мутуализм (например, те, которые помогают переваривать пищу в кишечнике) или паразитизм (например, те, которые вызывают инфекции и болезни)

Бактериальная жизнь незаменима в процессах разложения органического вещества , необходима для рециркуляции таких элементов, как углерод или азот, и составляет основу пищевых цепей различных сред

Бактерии размножаются быстро и бесполым путем , который включает в себя репликацию родительской клетки на две точно такие же ( бинарное деление ). Считается, что в благоприятной среде бактерия способна делиться всего за 15-20-20-30 минут, в зависимости от вида

Виды бактерий

Бактерии кокков имеют сферическую или круглую форму.

Бактерии изучает бактериология, отрасль микробиологии. Эта дисциплина классифицировала их по различным критериям:

  • в соответствии с морфологией :
  • Bacilli. Удлиненные, микроскопические палочковидные формы. Бациллы также можно обнаружить в группах по две штуки или образующих нити.
  • Кокки. Сферической или круглой формы. Кокки могут также встречаться парами (диплококки), группами по четыре (тетракокки), цепочками (стрептококки) и неправильными группами или скоплениями (стафилококки).
  • Спиралевидные формы. Они могут быть: вибрионы – в форме запятой и слегка изогнутые; спириллы – жесткие спиралевидные или штопорообразные; или спирохеты – гибкие штопорообразные.

Обычно бактерии одного вида могут принимать различные морфологические типы, что называется плеоморфизмом
В соответствии с составом клеточной стенки: грамположительные бактерии. RXYR6 цвет , фиолетовый или голубоватый при использовании кристаллического фиолетового красителя, из-за наличия утолщенной клеточной стенки.

  • грамотрицательные бактерии. Они приобретают розоватый или красноватый цвет при использовании кристаллического фиолетового красителя из-за наличия тонкой клеточной стенки.
  • В зависимости от их питания:
  • Фотоавтотрофные бактерии. Они используют солнечный свет в качестве источника энергии и неорганические вещества (в основном CO2) в качестве источника углерода.
  • Хемоавтотрофные бактерии. Они используют восстановленные неорганические соединения в качестве источника энергии и углекислый газ в качестве источника углерода.
  • Фотогетеротрофные бактерии. Они используют свет в качестве источника энергии и органические молекулы в качестве источника углерода.
  • Хемогетеротрофные бактерии. Используют органические молекулы в качестве источника углерода, который они также используют в качестве реагента в реакциях для получения энергии.

Существуют и другие классификации бактерий, которые учитывают среду обитания или их биохимические компоненты

Строение бактерий

Пили – это структуры, участвующие в обмене генетическим материалом между бактериями.

Бактериальная одноклеточная структура обычно довольно проста. Бактерии состоят из одной клетки без мембраны, отграничивающей клеточное ядро и почти без определенных органелл, но с нуклеоидом (нерегулярной областью, где расположена циркулярная ДНК прокариот ) и пептидогликановой клеточной стенкой, выстилающей клетку снаружи плазматической мембраны. Кроме того, они часто обладают пили (структуры, участвующие в обмене генетическим материалом между бактериями) или жгутиками для передвижения (в случае подвижных бактерий). Некоторые бактерии также имеют капсулу – жесткую защитную структуру вне клеточной стенки

По всей цитоплазме бактерий разбросаны рибосомы (в которых происходит синтез белка ), а также часто встречаются плазмиды (небольшие нехромосомные молекулы ДНК) и небольшие вакуоли (которые функционируют как резервуары для запасных веществ). Некоторые бактерии имеют прокариотические компартменты , примитивные органеллы, окруженные складками плазматической мембраны в цитоплазму, предназначенные для выполнения конкретных биохимических задач внутри клетки, в зависимости от их метаболизма

Примеры бактерий

Кишечная палочка распространена в кишечнике теплокровных живых организмов.

Бактерии являются самыми распространенными организмами на планете и чрезвычайно разнообразны. В ходе эволюции они приспособились ко всем видам среды и поэтому встречаются во всех наземных и водных средах обитания, даже в самых экстремальных, таких как кислотные источники и глубокий океан

Бактерии часто рассматриваются как патогенные организмы, способные вызывать инфекционные заболевания. Хотя некоторые из них вредны, есть много других, которые безвредны или даже полезны. Например:

  • Escherichia coli. Это грамотрицательная бактерия, распространенная в желудочно-кишечном тракте человека и других теплокровных животных. Некоторые штаммы этой бактерии способны в определенное время вызывать инфекцию.
  • Neisseria gonorrhoeae. Гонококк, вызывающий гонорею – инфекцию, передающуюся половым путем у людей.
  • Bacillus anthracis. Грамположительная, малоподвижная бактерия, вызывающая заметные черные поражения на коже (карбункулы).
  • Sorangium cellulosum . Грамотрицательная миксобактерия, чрезвычайно распространенная в почвах и обладающая безвредным метаболизмом.
  • Clostridium botulinum. Возбудитель ботулизма. Эта бактерия выделяет нейротоксин, который, как известно, растет в консервах (вздутие и газообразование при открытии банок – явный симптом) и других консервированных продуктах.

Lactobacillus acidophilus. Это молочнокислая бактерия, мутуалистический обитатель кишечника человека и других EUIQ9 млекопитающих. В результате собственного метаболизма эта бактерия обеспечивает ряд преимуществ, помогая пищеварению, повышая биодоступность питательных веществ и помогая сохранить пищеварительный тракт свободным от патогенных микроорганизмов.

  • Lactobacillus acidophilus. Род бактерий, которые являются симбиотическими обитателями пищеварительного тракта человека. Способствует выработке витамина К, витамина В12, фолата и биотина.

Различия между вирусами и бактериями

Хотя они являются наиболее известными и наиболее распространенными инфекционными формами для человека, вирусы и бактерии чрезвычайно различны

Основное различие связано с их структурой и размером: в то время как бактерии – это одноклеточные организмы размером от 0,5 до 5 микрометров в длину , вирусы – это гораздо более простые и элементарные бесклеточные существа , не способные к размножению, кроме как путем заражения других клеток, которые функционируют как фабрики вирусной репликации, после инокуляции вирусной ДНК

Сегодня научное сообщество не может прийти к единому мнению о том, являются ли вирусы действительно живыми , из-за их примитивного существования, которое представляет собой не более чем молекулу ДНК или РНК , обернутую в белковую оболочку. По этой причине антибиотики действуют не на вирусы, а на бактерии ; в то время как противовирусные и антиретровирусные препараты используются исключительно для борьбы с вирусными инфекциями

Михаил Морозов

Михаил Морозов

Окончил факультет журналистики МГУ. Ещё во время учёбы в вузе стал публиковаться в «Новой газете». Кроме литературной работы, профессионально занимался фотографией.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий