Главная страница » Богоявление
Философия

Богоявление

Мы объясним, что такое прозрение, происхождение термина, его связь с религией и значение в повседневной речи
Слово ‘прозрение’ вошло в обиход в связи с поклонением младенцу Иисусу

Что такое прозрение?

Прозрение это любая форма божественного откровения или проявления , то есть событие религиозного характера, в котором божество являет себя или открывает некую истину избранным, обычно шаманам, оракулам или пророкам, которым поручено истолковать ее и передать своей общине или конгрегации

Слово прозрение происходит от греческих слов epi- (над) и phaínein (сиять, становиться видимым), которые вместе образуют слово (epiphaínenin), похожее в переводе на проявление. Он вошел в употребление в раннехристианской церкви в память о поклонении младенца Иисуса из Назарета тремя волхвами с Востока, что понималось как первое проявление божественности Иисуса Христа для нееврейских людей

Согласно Септуагинте или греческой Библии, койно-греческой компиляции еврейских и арамейских текстов Танаха (еврейской Библии), эпифания – это перевод понятия Слава Божья, то есть следы его пребывания на Земле или его существования. Согласно библейской традиции, Иисус из Назарета явил себя в своей святости в три разных момента , которые христианская церковь отмечает как эпифании:

  • Богоявление перед волхвами отмечается каждое 6 января (Богоявление), дата, которую Армянская церковь (которая не следует григорианскому календарю) считает датой Рождества
  • Богоявление перед святым Иоанном Крестителем в реке Иордан, считающимся предтечей и вестником Иисуса Христа.
  • Прозрение перед учениками, которое произошло во время свадьбы в Кане Галилейской, как описано в Евангелии от Иоанна.

Однако из этих трех событий только первое отмечается ежегодно со времен далекого христианства, являясь, таким образом, одним из древнейших праздников этой религии (конец III – начало IV века)

Наконец, в повседневной речи термин epiphany часто используется как синоним откровения или просветления, т.е. как внезапный прилив ясности, внезапно схваченная хорошая идея или истина, открывшаяся нам в неожиданный момент: Today in the morning I had an epiphany concerning my love life

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий