Мы объясняем, какие типы гипотез существуют и каковы их характеристики: описательные, причинные, корреляционные и другие
Гипотезы – это предварительные утверждения, которые направляют исследование
Что такое гипотеза?
Гипотеза – это предложение или утверждение, которое мы хотим подтвердить или опровергнуть посредством исследования. Другими словами, гипотеза – это идея , которую мы предполагаем и которую мы хотим подвергнуть строгости метода исследования , такого как научный метод , например, или которую мы хотим проверить на опыте
Гипотезы – это предварительные, предварительные утверждения, которые могут оказаться или не оказаться истинными и доказуемыми, но которые в самом начале служат для установления того, что именно мы хотим исследовать, и позволяют нам найти идеальный метод проверки. Поэтому говорят, что гипотеза является связующим звеном между теорией наблюдением. Поэтому любое исследование обязательно начинается с формулировки гипотезы
Однако в исследовании может быть более одной гипотезы, и эти гипотезы могут быть разной природы. Конечно, некоторые из них будут действительными (при проверке), а другие – недействительными (при опровержении). Но далее следует более или менее общая классификация гипотез
Вы можете найти полезным: Расследовать
Типы гипотез
Описательные гипотезы
Те, которые устанавливают взаимосвязь между изучаемыми MYM2 переменными , не заботясь об их причинах и не устанавливая сравнений между ними. Они ограничены, как следует из их названия, описанием и предвидением переменных, значений и качеств предмета
В качестве примера предположим, что группа ученых изучает рецидивы какого-либо заболевания среди населения своей страны. В качестве рабочей гипотезы они решают предположить, что болезнь одинаково распространена среди всех этнических групп в общей популяции, но по мере завершения исследования они понимают, что некоторые этнические группы подвержены заболеванию больше, чем другие
Корреляционные гипотезы
Также известны гипотезы совместной вариации, которые, как следует из названия, предполагают наличие корреляции между изучаемыми переменными, то есть рассматривают, как и в какой степени одна влияет на другую. В зависимости от характера этой связи, эти гипотезы могут быть трех типов:
- гипотеза положительной корреляции , когда увеличение одной переменной приводит к увеличению другой. Например, если ученые, изучающие болезнь, предполагают, что чем старше пациент, тем больше шансов умереть от болезни.
- гипотеза отрицательной корреляции , когда уменьшение одной переменной приводит к уменьшению другой. Например, если ученые, изучающие болезнь, предположат, что при меньшем возрасте населения заражается меньше пациентов.
- гипотеза смешанной корреляции , когда увеличение или уменьшение одной переменной приводит к уменьшению или увеличению, соответственно, другой. Например, если ученые, изучающие болезнь, предполагают, что более раннее лечение приводит к меньшему количеству смертей от этой болезни.
Причинные гипотезы
Предсказательные гипотезы проецируют причинно-следственные связи в будущее.
Те, которые исследуют причинно-следственные связи между изучаемыми переменными, предлагая некий конкретный смысл. В зависимости от того, каков этот смысл, мы можем говорить о:
- Объяснительные гипотезы , которые предлагают проверяемую причинно-следственную связь между переменными, так что одна может быть объяснена другой. Например, возвращаясь к случаю болезни, которую изучают ученые, после того как будет установлено, что болезнь не поражает все этнические группы одинаково, они могут выдвинуть гипотезу, что болезнь поражает больше людей определенной этнической принадлежности, потому что у них в крови больше определенного белка.
- прогностические гипотезы , которые предполагают вероятную причинно-следственную связь между исследуемыми переменными, проецируя ее в будущее. Например, опять же на примере изучаемого заболевания, ученые могут выдвинуть гипотезу о том, что более активное вовлечение определенных слоев населения вскоре приведет к изменению генетики возбудителя инфекции.
Статистические гипотезы
Те, которые относятся к наборам переменных и выражают их отношения в процентном или пропорциональном выражении, а не в абсолютном. Они очень распространены в вероятностных, популяционных или прогностических исследованиях. Этот тип гипотез можно классифицировать одновременно на:
- Гипотезы статистической оценки , которые позволяют исследователю оценить значение некоторой статистической переменной по отношению к популяции и набору предшествующей информации. Например, если ученые, исследующие болезнь, утверждают, что среди инфицированных пациентов 70% имеют определенный симптом, то его следует считать первичным симптомом.
- Статистические корреляционные гипотезы , которые стремятся заявить в статистических терминах о некоторой корреляции между переменными. Например, если ученые, исследующие данное заболевание, считают, что смертность от него в основном связана с социально-экономическим уровнем пациентов, поскольку 80% тяжелых случаев приходятся на бедные районы .
- Гипотезы статистического среднего различия , которые предполагают связь между статистическими данными двух человеческих групп. Например, если ученые, изучающие болезнь, выдвинут гипотезу, что мужчины на 40% чаще страдают от этого заболевания, чем женщины.
Нулевая гипотеза
Нулевая гипотеза – это гипотеза, которая опровергает то, что установлено в гипотезе исследования, любого типа. Таким образом, нулевые гипотезы являются обратной стороной исследовательских гипотез и могут быть того же типа, что и исследовательские гипотезы (любые из перечисленных до сих пор)
Например, если ученые, изучающие болезнь, стремятся показать, что тяжесть заболевания никак не связана с полом пациентов
Индуктивные, дедуктивные гипотезы и гипотезы по аналогии
Любая из вышеперечисленных гипотез может быть индуктивной дедуктивной или аналогичной , исходя из логики, используемой для установления взаимосвязи между изучаемыми переменными. Это выражается в самом способе изложения отношений, следующим образом:
- Дедуктивные гипотезы или гипотезы, действующие путем дедукции , те, которые предлагают связь от общего к частному, используя в качестве отправной точки другие предыдущие гипотезы, которые уже были продемонстрированы. Например, если ученые, изучающие болезнь, обнаружат, что она поражает определенную этническую группу больше, чем другую, они могут сделать вывод, что болезнь поражает больше тех, у кого есть определенный генетический компонент, поскольку последний доминирует в этой этнической группе.
- Индуктивные гипотезы или гипотезы, действующие по индукции , те, которые предлагают связь от конкретного к общему, т.е. вопреки дедуктивным гипотезам, на основе интуиции из того, что наблюдалось. Например, если ученые, изучающие болезнь, не находят тяжелых случаев среди людей определенной этнической принадлежности, они могут предположить, что существует генетический компонент болезни, который делает иммунитет к ней.
- Аналоговые гипотезы или гипотезы, действующие по аналогии , те, которые предлагают связь между переменными, навеянную, скопированную или перенесенную из другой области знаний, в которой она была проверена. То есть, они предполагают, что если гипотеза была верна в другой области, то она может быть верна и в их собственной. Например, если ученые, изучающие болезнь, задаются вопросом, что, поскольку другое, но похожее заболевание лечилось определенным антибиотиком, вполне возможно, что это новое заболевание отреагирует таким же образом.
Добавить комментарий