Главная страница » Трансгенные организмы
Биология

Трансгенные организмы

Мы объясним, что такое трансгенные организмы, как они классифицируются и как их получают. Их преимущества, недостатки и примеры
ГМ-продукты могут решить проблему голода в мире

Что такое генетически модифицированные организмы?

Трансгенные организмы или генетически модифицированные организмы (ГМО) – это живые организмы, генетический материал которых был изменен в результате вмешательства человека в результате генной инженерии. Это может включать искусственный отбор (контролируемое скрещивание видов ) или методы вставки генов в геном вида (известные как трансгенез или цисгенез)

Генетически модифицированные организмы часто представляют собой микроорганизмы , такие как бактерии или дрожжи , а также виды животных и растений, которые служат исходным материалом для экспериментальных научных исследований, или как источник так называемых трансгенных продуктов , потребление которых может стать либо решением проблемы мирового голода, либо катастрофой для биоразнообразия планеты

Производство этого типа живых существ и их коммерциализация или распространение по всему миру находится под контролем Картахенского протокола по биобезопасности (2000) и часто является поводом для размышлений со стороны научного и политического сообщества относительно этических и моральных позиций, которые несет в себе этот тип генетических манипуляций

Типы трансгенных организмов

Медицинские и пищевые вещества получают из трансгенных микроорганизмов.

В принципе, можно выделить три типа производимых в настоящее время трансгенных организмов:

  • Трансгенные микроорганизмы. Это дрожжи, грибы и бактерии, обычно используемые в производстве важных медицинских и пищевых веществ. До открытия таких методов , например, производство инсулина для использования человеком было очень сложным и дорогим; но благодаря генетическим манипуляциям его можно получать из бактерий, в геном которых были вставлены гены для человеческих белков.
  • Трансгенные животные. Трансгенные животные обычно предназначены для лабораторного использования, либо для понимания генетической динамики жизни , либо для производства человеческих белков или трансгенных продуктов питания. Например, изучая гормон роста у мышей и манипулируя им для получения более крупных особей, можно было получить скот с большей массой и более быстрым ростом для более эффективного питания мясной промышленности или получить коров с большей способностью вырабатывать молоко для молочной промышленности.
  • Трансгенные растения Трансгенные растения часто являются продовольственными культурами и были модифицированы для максимального увеличения производства фруктов, чтобы противостоять более экстремальным условиям окружающей среды или пестицидам , которые ранее повреждали их. Многие из этих трансгенных видов собирают для биотопливной промышленности.

Как получить трансгенный организм?

Трансгенные животные не способны к размножению новых особей со своим геномом.

Межвидовые особи или гибриды давно распространены, особенно среди некоторых видов фруктов (лимон, яблоко и т.д.) и в случае с мулами (гибриды осла и лошади). Однако гибриды всегда стерильны , не способны производить новые особи с собственным геномом

Сегодня существуют различные методы вставки или удаления генов в геном клеток того или иного вида и придания им наследственного характера. Желаемые гены могут быть введены в клеточное ядро с помощью специализированных устройств, или могут быть использованы другие живые организмы, способные переносить гены , такие как некоторые типы вирусов (лентивирусы) и бактерии (например, Agrobacterium tumefaciens)

Этот тип передачи может происходить между широко разделенными видами , или, что более просто, между близкородственными видами, например, двумя сортами картофеля

Преимущества трансгенных организмов

Трансгенные организмы дают нам огромное преимущество в возможности получения биологических или биохимических инструментов , которые иначе было бы трудно получить, что чрезвычайно полезно для развития современной медицины, фармакологической промышленности и пищевой технологии

Виды животных или растений, которые производят больше пищи быстрее , могут стать решением проблемы голода и дефицита в мире, а также представляют собой важный шаг в понимании динамики биологии генетики наследственности

Недостатки трансгенных организмов

ГМ-семена могут заменить натуральные или немодифицированные семена.

Не все идеально в мире GM. С одной стороны, влияние ГМО на здоровье человека питание является предметом споров, некоторые утверждают, что они могут быть напрямую связаны с увеличением уровня заболеваемости различными болезнями и недугами, хотя окончательных выводов по этому вопросу пока нет

С другой стороны, риск , который модифицированные виды представляют для природных видов, может нанести огромный удар по биоразнообразию планеты. Крупные корпорации, которые занимаются ГМ-продуктами, такими как генетически модифицированные семена, позволяющие выращивать больше и лучше при меньшем количестве воды , делают все возможное, чтобы вывести свою продукцию на мировой рынок, гарантируя немедленные и прибыльные результаты для местных производителей. Таким образом, модифицированные семена в конечном итоге заменяют природные или немодифицированные варианты , что является нечестной конкуренцией , которая может привести к вымиранию вариантов кукурузы, пшеницы или сорго, которые растут медленнее и дают меньший урожай, но которые существовали в таком виде миллионы лет

Примеры трансгенных организмов

Известными примерами трансгенных организмов являются:

  • Первым генетически модифицированным продуктом питания стал томат Flav Savr в 1994 году, который разлагался гораздо медленнее, чем обычные помидоры, что позволяло собирать их ближе к зрелости (а не раньше, что давало время на транспортировку), придавая им больше вкуса и питательных веществ.
  • Золотой рис создан для выработки предшественников витамина A, что делает его продуктом питания с повышенными питательными свойствами благодаря генетическому вмешательству.
  • Лосось AquAdvantage – это разновидность атлантического лосося, в которую были введены гены тихоокеанского лосося и минтая для получения более крупной версии, которая растет круглый год (а не только летом весной ).
  • В 2010 году в рамках стратегии искоренения малярии были разработаны ГМ-москиты, устойчивые к малярии или денге.
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий